La cocina delokos

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Habones de Sanabria con calabaza

Posted: 28 Oct 2008 01:42 PM CDT


Ingredientes

500g de habones de Sanabria - 1 puerro - 1 cebolla - 2 dientes de ajo - 1 pimiento verde - 1 zanahoria - 1 hoja de laurel - caldo vegetal o agua - sal

Para el sofrito: 400g de calabaza pelada - 2 dientes de ajo - aceite de oliva virgen extra - 1 cucharadita de pimentón dulce - sal

Poner a estofar los habones, previamente remojados al menos 12 horas, en una cazuela junto con todos los ingredientes enteros. Cocer a fuego lento hasta que estén blandas, unas 2 horas. Retirar los ingredientes, triturar en la batidora con un poco de caldo y volver a la olla.

Mientras tanto, preparar un sofrito en un fondo de aceite con el ajo muy picado. Cuando comience a dorarse, añadimos la calabaza en dados de 1 cm, un poco de sal y pasamos 4 ó 5 minutos. Añadimos el pimentón y vertemos sobre el guiso una media hora antes de finalizarlo.

Rectificamos la sal y dejamos reposar un par de horas antes de servir.

oooOOOooo

La combinación de habones de Sanabria con calabaza la probé, hace unas semanas, en el CTR Los Jerónimos, cocinadas por mi buena amiga Celia. Me encantó la combinación, pero cuando fui a prepararla, no recordaba cómo era la receta, así que las he hecho a mi estilo, como casi siempre hago las cosas, je, je, y el resultado final me ha gustado también mucho.

Los habones de Sanabria se producen en la comarca, situada en el norte de la provincia de Zamora. Es una legumbre de buen tamaño, de piel fina y carne suave, con un sabor delicado. Si no las podéis conseguir, realmente son bastante parecidas al garrofón valenciano, aunque suelen ser un poco más grandes que éste.

Me gusta reposar las legumbres unas horas antes de servirlas, para que se integren bien los sabores y, además, para que tomen bien la sal, que se debe añadir al final del guiso, para que no se endurezcan las legumbres.

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