Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.

Restaurante Flor

Posted: 30 May 2008 04:12 PM CDT

Restaurante Flor

El Restaurante Flor fue el último lugar que visitamos en nuestra Ruta del Vino Somontano, nos habían preparado una muy grata sorpresa llevándonos a disfrutar de la cocina de uno de los restaurantes de visita obligada de la región, donde disfrutar de los auténticos sabores tradicionales de la comarca del Somontano pero con la creatividad y la vanguardia en la ejecución que tanto nos agrada.

El Restaurante Flor, ubicado en Barbastro, es un amplio establecimiento que dispone de varios salones para poder ofrecer a los comensales una estancia adecuada a sus necesidades, sea un amplio salón o un reservado. En cualquier caso, hay un ambiente acogedor y sensación de amplitud e intimidad.

Iniciamos la comida conociendo una elaboración tradicional, la chireta, una especie de embutido en el que se emplean las vísceras del cordero, tocino, arroz y especias, y cubierto con la tripa del cordero. Resulta muy sabrosa, a nosotros nos la sirvieron en rodajas, rebozada y frita, pero parece ser que se puede cocinar de diferentes maneras. La chireta de Barbastro se acompañaba de una suave crema de garbanzos.

Restaurante Flor

El siguiente entrante fue una exquisita Patata trufada con borrajas de la huerta del Vero, con lo que nos gusta la trufa ya os podéis imaginar lo que disfrutamos de este plato, las patatas lucían un corazón laminado de trufas equilibrado, y las borrajas conservaban una textura crujiente muy agradable al paladar.

Los entrantes los tomamos con un Meler Chardonnay 2007, un vino muy correcto, refrescante y con muy buen paso, limpio, que fue reemplazado por una Laus Flor de merlot rosado 2007 para acompañar el siguiente plato de pescado. Este vino lo habíamos catado momentos antes en la propia bodega, podéis leer la crónica en Bodegas Laus.

Restaurante Flor

Nos sirvieron un sugerente plato de Bacalao de salazón con pimiento, churros de pan y ajo que seguidamente regaron con una infusión cálida y sabrosa.

Maridaje de texturas en el plato, la mejor la del pescado, jugoso y tierno, y la guarnición fue una muy buena compañera para equilibrar sabores.

Restaurante Flor

La Ternera en diez hojas, vainilla y germinados nos provocó una verdadera explosión de placeres gustativos, finas láminas de carrillera rellenas de la gelatina de las manitas que se acomodaba en el paladar. La vainilla proporcionaba un sutil contraste muy agradable, mucho más que el coulis de fresas, aunque no era descartable, no tenía ni una pizca de acidez.

Un plato para repetir y brindar con un Bestué Santa Sabina, un crianza de Bodega Otto Bestué elaborado con las variedades Cabernet Sauvignon y Tempranillo. Un buen tinto, rojo cereza con aromas frutales y especiados, en boca, potente y carnoso, paso largo y post gusto redondo.

Siempre es un éxito culminar la comida con un Soufflé de chocolate, crujiente por fuera y fundido por dentro, bien combinado con un refrescante sorbete de frutas.

El precio medio por persona en el Restaurante Flor es de 50 euros, muy ajustado teniendo en cuenta que ofrece un excelente servicio, la cocina os podéis hacer una idea, con materia prima de calidad, una buena selección de vinos y el ambiente muy cómodo.

Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor
Restaurante Flor

Más información Restaurante Flor

Alemania ha decidido adoptar el etiquetado semáforo

Posted: 30 May 2008 01:24 PM CDT

semaforo_alimentos.jpg

Hace un par de meses conocíamos la noticia de que Alemania rechazaba el etiquetado semáforo, un sistema que se aplica en los alimentos que comercializa el Reino Unido y que ofrece información clara y sencilla sobre la composición que presentan algunos alimentos. Pues bien, parece que la situación ha cambiado y ahora Alemania ha decidido adoptar el etiquetado semáforo.

Horst Seehofer, el Ministro Federal de Alimentación, Agricultura y Protección de los Consumidores, así lo ha indicado, aunque por el momento el etiquetado será voluntario.

Sin duda, es una buena noticia para los consumidores alemanes, ya que podrán distinguir qué alimentos presentan mayor o menor contenido de grasas y azúcares simplemente dando un vistazo al indicador de color de las etiquetas. Recordemos que el color rojo correspondía a un alimento inadecuado, el color amarillo representaría a aquellos alimentos de los que no se debe abusar y finalmente, el verde indicaría que son alimentos totalmente saludables.

En un principio, el ministro alemán no estaba de acuerdo con esta medida y argumentaba que los consumidores no podrían decidir libremente a la hora de comprar.

¿Qué ha pasado para que cambie de actitud tan radicalmente?, ¿le abran abierto los ojos?, es posible, quizás haya hecho caso a los sondeos realizados a los consumidores alemanes con respecto a esta medida. En estos sondeos, hasta el 55% de los consumidores de Alemania han mostrado su beneplácito por el etiquetado semáforo indicando que puede ser una medida muy útil y efectiva.

El caso es que en un máximo de tres años, el nuevo sistema de etiquetado ya habrá sido incorporado por la industria agroalimentaria alemana. El etiquetado semáforo (Traffic Light) fue adoptado en Reino Unido hace ya algunos meses y en España lo podemos ver a través del proyecto del Grupo Eroski, mediante un sistema muy similar al del Reino Unido, que será establecido en unos 2.000 productos que esta cadena comercializa.

Más información La Vanguardia
Más información Food Standards Agency

Receta de Pollo con salsa de cacahuete

Posted: 30 May 2008 12:04 PM CDT

Pollo con salsa de cacahuete

Comerse unos jamoncitos de Pollo con salsa de cacahuete es chuparse los dedos, igual se puede hacer con una pechuga de pollo, presentándola cortada o en brochetas, o si lo prefieres con pavo, pero si la carne está bien rustida y elaboras esta sabrosa salsa, tus comensales te felicitarán por tu labor en la cocina.

Ingredientes (4 comensales)
8 jamoncitos de pollo (muslos), 100 gramos de crema de cacahuete, 80 gramos de bechamel, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 200 mililitros de agua, 3 c/s de salsa de soja, 3 c/s de zumo de lima, 3 c/s de aceite de sésamo, 1 c/c de cilantro, 1 c/c de curry, 1 c/c de comino, 1 c/c de jengibre, 1 c/c de miel, sal, pimienta negra y aceite de oliva.

Elaboración
Retira la piel de los muslos de pollo (para evitar las grasas) y salpiméntalos al gusto, hazlos en una sartén grande o al horno, donde prefieras, pero procura que queden crujientes por fuera y bien hechos por dentro.

Mientras tanto prepara la salsa de cacahuete, pela y pica muy pequeña la cebolla, también puedes rallarla, y rehógala en una sartén con un poco de aceite (puede ser de girasol, pero nosotros preferimos de oliva).

Cuando empiece a estar tierna incorpora los ajos pelados y picados o rallados y continúa rehogando para a continuación incorporar la crema de cacahuete, la bechamel, la salsa de soja y el zumo de lima. Bate bien mientras se cuece para que todos los ingredientes se amalgamen y formen una salsa fina y homogénea.

Llegado ese punto, sazona con el cilantro, el curry, el comino, el jengibre, la miel y un poco de sal, mezcla de nuevo y prueba la salsa por si necesitas corregirla de sal o de algún otro condimento.

Vierte la salsa en un cuenco o en varios para servir individualmente y riega con unas gotas de aceite de sésamo mezclándolas con la salsa.

Pollo con salsa de cacahuete

Emplatado
Sirve los jamoncitos de pollo en los platos de los comensales y riega con un poco de salsa de cacahuete, decora con unos cacahuetes enteros y sirve más salsa para acompañar porque seguro que te la piden.

La Guía del Gourmet

Posted: 30 May 2008 12:03 PM CDT

diario_de_un_gourmet.jpg

Si quieres conocer las distintas cocinas del mundo, sus ingredientes característicos o las costumbres culinarias, es casi obligado ver la nueva serie, La Guía del Gourmet que ofrece National Geographic Channel. Un total de 19 episodios nos mostrarán e introducirán en la gastronomía de diversos países, China, Estados Unidos, Vietnam, Francia, etc.

Todos conocemos lo metódicos y completos que son los documentales realizados por National Geographic, donde el rigor procura ser un elemento predominante, pues estas mismas condiciones serán aplicadas al mundo gastronómico, con lo que los documentales serán una fiel reproducción de lo que se cuece en las cocinas de otros países.

Quizá no es la temática a la que nos tiene acostumbrados el canal, pero los años y los diferentes temas que han tocado siempre han mostrado una gran profesionalidad.

A través de los 19 documentales podremos conocer la importancia de los aromas y sabores, cocinas tradicionales y cocinas vanguardistas, e incluso diversas curiosidades gastronómicas interesantes, como por ejemplo un menú basado en el perfume Chanel nº 5 que ha creado un chef francés.

Aunque en la web de National Geographic, aparece la referencia del programa, no se han dado a conocer las fechas de emisión ni el horario, suponemos que en breve esta información estará presente en la web oficial, estaremos atentos.

Vía 20 Minutos
Más información National Geographic

Corta Gajos para cítricos de Chef’n

Posted: 30 May 2008 10:44 AM CDT

cortagajos_citricos.jpg

Utensilios de cocina que nos proporcionen nuevas formas en nuestras frutas y otros alimentos, aparecen continuamente, el que nos sorprende ahora es este Corta Gajos de Chef'n, el Grapefruiter. Con un sencillo movimiento podemos obtener unos gajos perfectos para presentar nuestros platos.

Es ideal para cortar los cítricos, naranjas, pomelos, mandarinas… pero imaginamos que también se podrá utilizar con otros alimentos, pues cuantas más utilidades se le den, más provecho sacaremos.

Está fabricado en plástico y el corte lo efectúa una lámina de acero inoxidable con un simple gesto de tijera. Se puede lavar en el lavavajillas y cuenta con un protector para la cuchilla.

Como con el cortador de aguacates nos llevamos un desengaño, esperamos que alguien nos cuente si este utensilio para cortar nuestra fruta en gajos es realmente útil. Su precio ronda los 11 euros.

Vía Todo para tu cocina

La Cúrcuma

Posted: 30 May 2008 10:16 AM CDT

curcuma_raiz.jpg

La Cúrcuma, también denominada el azafrán de La India o palillo, se extrae de la raíz de la planta del mismo nombre, ha sido utilizada desde la antigüedad para diversas aplicaciones que a continuación veremos, pero por lo que más se conoce a la cúrcuma, es porque es uno de los componentes del curry, precisamente el que le da el intenso color amarillo anaranjado.

En la Unión Europea, la cúrcuma es un aditivo alimentario autorizado con el código E-100i (compuesto purificado), mientras que el extracto en crudo se denomina curcumina. Tal y como está el tema de los aditivos en la cocina, y ya que tenemos la información, de esta especia que, como hemos dicho, procede de la raíz de la Cúrcuma Longa, y su ingesta máxima es de 0'3 mg por kilo de peso corporal.

La cúrcuma es una de las especias con mayores beneficios para nuestra salud, nosotros ya no podemos hacer un plato de arroz sin agregarle cúrcuma, le otorga un sabor delicioso y un color precioso. Pero lo que queríamos que supierais es que se le otorgan muchísimas propiedades medicinales, algunas desde la antigüedad, otras gracias a recientes estudios, entre ellas, la cúrcuma posee propiedades antitumorales, antioxidantes, antiinflamatorias, como coadyuvante en inmunodeficiencias, entre otras.

Pero los estudios en torno a esta especia, se siguen sucediendo, uno de los últimos conocidos sugería que podía ser eficaz para luchar contra el Alzheimer gracias a la bisdemetoxicurcumina, el antioxidante compuesto más activo de la curcumina y que puede ser capaz de combatir la acumulación de las proteínas que se acumulan en el cerebro de quienes padecen esta enfermedad.

La Cúrcuma, del árabe kourkoum (azafrán), es originaria de La India, China y Oriente medio, ofrece un sabor dulzón con un ligero toque picante y amargo, así que su aplicación en la cocina debe hacerse en pequeñas cantidades, pero es ideal para aderezar infinidad de platos, arroces, carnes, pescados… incluso postres.

Esta especia no puede faltar en nuestra cocina, normalmente la compramos en polvo, es más fácil encontrarla así, pero también venden la cúrcuma en raíz seca. Su conservación, como la de la mayoría de las especias, en un tarro de cristal con cierre hermético que conserve sus propiedades aromáticas y gustativas.

Más información NLM

Ven a cenar conmigo

Posted: 30 May 2008 08:43 AM CDT

Ven a cenar conmigo

Ven a cenar conmigo inicia su emisión el próximo lunes. Después de buscar cocineros a través de los muchos blogs gastronómicos existentes y de los castings realizados, han seleccionado a quienes pueden considerar buenos anfitriones de una cena para cinco, pues no sólo se trata de cocinar.

El nuevo concurso culinario, que os anunciamos como la adaptación española del programa británico Come Dine With Me, se emitirá de lunes a viernes a las 20:15 horas.

Cada día de la semana uno de los cinco participantes deberá organizar una cena en su casa para el resto, procurando todas las atenciones y comodidades a sus invitados. Así se convierte a los protagonistas de este concurso, además de en concursantes, en invitados, contrincantes y jueces.

En Ven a cenar conmigo se valora a los concursantes desde la recepción, pasando por la decoración, el ambiente, la amenización y naturalmente la cena y la sobremesa. Al finalizar cada velada, los invitados puntuarán al anfitrión y será los viernes cuando conozcamos al ganador, al cocinero y anfitrión que mejor ha organizado la cena.

Posiblemente sea un concurso entretenido, aunque el horario que han puesto para su emisión nos parece poco acertado, imaginamos que según la respuesta de los televidentes lo modificarán. El público al que va dirigido Ven a cenar conmigo no nos queda muy claro, ¿crees que seguirá la línea del reallity, que resultará instructivo? Habrá que verlo para saberlo.

Realmente, el programa que nos gustaría ver adaptado en nuestro país es Top Chef, de él si se puede aprender ¿no te parece?

Vía Antena3
Más información Antena3

Los alimentos se encarecen alrededor de un 436% desde su origen hasta su destino

Posted: 30 May 2008 04:52 AM CDT

precios_justos_coag.jpg

Los alimentos se encarecen alrededor de un 436% desde su origen hasta su destino, esta es la conclusión que se desprende del informe elaborado por la COAG (Coordinadora de Organizaciones de agricultores y ganaderos), la UCE (Unión de Consumidores de España) y la Ceaccu (Confederación española de amas de casa, consumidores y usuarios). El informe, Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos ha tomado como referencia 25 de los productos alimenticios que más consumimos los españoles, y con él se pretenden denunciar los abusos en los precios de compra a los productores y los precios de venta a los consumidores.

Esta actuación se encuentra orientada en la misma línea que la que está realizando la UPA (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos) en su web Precios Justos, en ella se solicita la participación de los consumidores y productores para que muestren su repulsa e indignación ante la situación de los precios tan abusivos de los productos alimentarios. Parece que, a pesar de que el Gobierno español haya admitido el abuso de los márgenes comerciales en los alimentos, muchas organizaciones de productores y consumidores no quieren esperar sus lentas actuaciones y por tanto se suceden las iniciativas reivindicativas, manifestaciones, denuncias, etc.

La presentación de este informe coincidió con una nueva edición del denominado Mercado Agrario Transparente en Madrid, en el que los ciudadanos podían comprar diversos productos agroalimentarios por precios considerados justos, por ejemplo, el kilo de berenjenas tiene un coste en origen de 0,25 euros y en una tienda estaríamos pagando alrededor de 1,86 euros, claro que depende de la tienda. En todo caso, esta diferencia representa nada menos que un 744% de incremento, resulta incluso vergonzoso.

Lo mismo ocurre con otros alimentos cuyos valores añadidos rondan o incluso superan el 1.000%. Un ejemplo claro es el que nos muestra la publicación digital de El Mundo, los responsables de este periódico decidieron comprobar los márgenes y compraron diferentes productos en el Mercado Agrario Transparente en Madrid, un kg de calabacines, kg de berenjenas, 1kg de garbanzos, bote de medio kilo de aceitunas, 1/2 litro de aceite y un kilo de pepinos, en total sólo se gastaron 6 euros.

Los cálculos realizados sobre la compra de los mismos productos en otras tiendas arrojaba un gasto de 25 euros, nada menos que 19 euros de diferencia. Realmente es necesario y urgente que se adopten las medidas oportunas que permitan que consumidores y productores no soportemos esta situación ¿no crees?

Vía El Mundo
Más información COAG
Más información UCE
Más información COAG (anexo)
Más información Ceaccu

Manifiesto de Sevilla, apoyo para que la gastronomía francesa sea Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Posted: 30 May 2008 04:46 AM CDT

Gastronomía Francia Patrimonio Inmaterial

El apoyo a la iniciativa de Francia de declarar su cocina como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, no obtuvo la atención necesaria por el escándalo internacional promovido por Santi Santamaria mientras recibía el premio por su nuevo libro La cocina al desnudo.

Dos semanas ya de dites y diretes, que desplazamos para prestar nuestra atención a la iniciativa de los grandes chefs del grupo hostelero Relais & Châteaux, unidos para lograr introducir la gastronomía francesa como bien inmaterial del Patrimonio Mundial de la Humanidad de la Unesco.

La categoría que quiere proteger los bienes intangibles como Patrimonio de la Humanidad, fue creada en 2003 pensando en las lenguas, el teatro, las técnicas culinarias, etc. El Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) se define como el uso, la expresión, la representación, los conocimientos y las técnicas que junto a otros instrumentos son parte integrante del patrimonio cultural.

De momento sólo la solicitud francesa se encuentra en el camino de obtener este reconocimiento, lo que abriría también las puertas a la gastronomía de otros países, España e Italia ya han tomado el testigo.

Recordemos que México también lanzó su candidatura, pero fue rechazada porque estaba centrada en los beneficios económicos. Según el propio embajador mexicano, su propuesta era demasiado compleja, ambiciosa y audaz.

Pero a lo que íbamos, el pasado día 20 de mayo, 157 grandes chefs del mundo que suman 350 estrellas Michelin, firmaron el Manifiesto de Sevilla como muestra de apoyo a la iniciativa francesa.

El chef francés Patrick Henrioux, el español Toño Pérez, del restaurante Atrio de Cáceres y el norteamericano Gary Danko, fueron los encargados de leer el manifiesto en el que se citaba a la gastronomía como "la muestra de una herencia intangible creada a partir de los intercambios entre las gentes y la tradición culinaria de cada país".

La candidatura de Francia será presentada en la primavera de 2009, cuenta con un buen respaldo de los colegas de profesión, así como de un comité científico, investigadores internacionales y planes de acción y gestión que valoran la cocina francesa y quieren demostrar que "las técnicas de los creadores de los sabores son una herencia que tiene que ser preservada y enaltecida". El manifiesto declara que apoyan a Francia para "elevar el estado del arte del gusto y de la cocina alrededor del mundo, los cuales son indisolubles de la conversación y las habilidades sociales"

Vía La Rioja
Más información Cinco Días
Más información Stella de la Rhune
Ilustración MARCOS BALFAGÓN

La Dieta Mediterránea es efectiva para la prevención de la diabetes

Posted: 30 May 2008 03:21 AM CDT

dieta mediterranea previene enfermedades

A todos los grandes beneficios que se le otorgan a la Dieta Mediterránea, prevención contra el sobrepeso y la obesidad, mejorar la fertilidad, la salud cardiovascular, etc., ahora hay que añadir que la Dieta Mediterránea es efectiva para la prevención de la diabetes. Así lo muestran los datos reflejados en el estudio realizado por la Universidad de Navarra.

El trabajo de los investigadores abarca un periodo de cuatro años en el que se ha realizado un exhaustivo seguimiento de los hábitos alimenticios, el estilo de vida, las enfermedades que padecían y la cantidad de ejercicio físico que realizaban 13.380 graduados universitarios. Los resultados se basan sobre todo en los cuestionarios recopilados.

El análisis de estos datos mostraba que existía una clara relación entre la adopción de la Dieta Mediterránea y su seguimiento fiel y el riesgo de desarrollar diabetes. Como sabemos, la Dieta Mediterránea está constituida por alimentos saludables y variados, pescados, verduras, frutas, aceite de oliva, etc., cada uno de estos alimentos ofrece grandes ventajas para nuestro organismo, la conjunción de todos ellos en la dieta es un medio eficaz para prevenir un gran número de enfermedades.

Las personas sujetas al estudio que tenían mayor riesgo a padecer diabetes por sus antecedentes familiares, tenían un IMC (Índice de Masa Corporal) elevado o riesgos de padecer hipertensión, pero se constató una reducción de un 83% sobre el riesgo de padecer diabetes, sólo una mínima parte terminaron desarrollando diabetes.

Una buena alimentación es la base de una eficaz prevención, no sólo contra la diabetes, sino contra muchas otras patologías. Aunque hay que decir que no todos los datos que ha arrojado este estudio sin positivos, el aspecto negativo lo marca la alimentación de los jóvenes, ya que formaban el colectivo que menos seguía la Dieta Mediterránea, es fácil prever que la calidad de vida mermará con el paso de los años. Por eso, los investigadores indican que es necesario realizar un esfuerzo mayor por promover la Dieta Mediterránea y que las personas conozcan lo que comen y qué efectos produce en ellos cada uno de los alimentos.

En fin, los investigadores indican que deben realizarse nuevos estudios, pero todo apunta a que la mejor dieta que podemos seguir para mantener un buen estado de salud mejorando nuestra calidad de vida es la Dieta Mediterránea.

Todos los datos del estudio realizado se encuentran reflejados en la publicación digital British Medical Journal.

Vía El Mundo
Más información British Medical Journal

Comentarios

Entradas populares de este blog

[Lo mejor] El huevo: el malo de la clase era en realidad bueno | Internet como servicio universal | Detección precoz de cáncer colorrectal |

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.