Gastronomía y Cía.

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Receta de Salmorejo de remolacha

Posted: 27 Jun 2008 05:07 PM CDT

Salmorejo de remolacha

Es tan fácil hacer la cena en verano… un refrescante salmorejo siempre entra bien, y hay tantas recetas de salmorejo que cada día podríamos disfrutar de una elaboración diferente.

Hoy hemos escogido el Salmorejo de remolacha, listo en cinco minutos para dejarlo reposar en el frigorífico y tomarlo bien frío.

El Salmorejo de remolacha está más rico de lo que muchos puedan pensar, ni siquiera es necesario que te guste el ingrediente principal, pues esta sencilla elaboración le beneficia mucho.

Ingredientes (4 comensales)
500 gramos de remolacha cocida, 2 dientes de ajo, 40 gramos de miga de pan del día anterior, pimienta negra, vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración
Poca explicación necesita la elaboración de este plato, simplemente hay que trocear la remolacha y disponerla en un cuenco o en el vaso de la Thermomix, añadir los ajos pelados y picados, la miga de pan remojada y el aderezo al gusto, pimienta negra, sal, vinagre de Jerez y aceite de oliva, y triturar.
Salmorejo de remolacha

Una vez preparado el salmorejo, déjalo en el frigorífico para que esté bien fresquito a la hora de tomarlo. Puedes acompañarlo con requesón desmigado y aceite de cebollino como hemos hecho nosotros, con unas virutas de jamón o cecina, con unos daditos de un queso curado o lo que tu imaginación te dicte.

A la hora de servirlo, puedes utilizar unos cuencos o unas copas de boca ancha, que no sean demasiado pequeños y permitan una degustación cómoda.

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Receta de Salmorejo de remolacha

Mario Sandoval, el proceso creativo de la alta cocina

Posted: 27 Jun 2008 04:31 PM CDT

Este es un vídeo genial, de los que te dejan con la boca abierta por varios motivos. Se trata de la aplicación del diseño a la cocina de la mano de Mario Sandoval, chef del Restaurante Coque de Humanes (Madrid).

Es (dejadnos describirlo así) precioso ver un boceto sobre lo que se quiere proporcionar a los comensales para deleitarles desde la primera impresión, y convertirlo en una obra de arte tangible, aromática, gustativa y llena de sensaciones, como son los platos que ofrece Mario Sandoval.

Personalmente nos encanta conocer el proceso creativo de la alta cocina, y viendo los platos de Coque todavía nos llega más, porque muchos de ellos los hemos probado y la memoria sensorial se pone en marcha. ¿Es posible que los volvamos a saborear con una sola imagen?.

Esperamos que disfrutéis del vídeo y si os quedáis con ganas, veáis el post sobre nuestra visita al Restaurante Coque y el menú degustación "Madrid en boca" del que disfrutamos.

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Mario Sandoval, el proceso creativo de la alta cocina

Receta de Ensalada de calabacines, queso y anguriñas

Posted: 27 Jun 2008 11:40 AM CDT

Ensalada de calabacines, queso y anguriñas
Una Ensalada de calabacines, queso y anguriñas puede resultar un entrante muy apetecible. Esta ensalada puede servirse tibia o fría, bastará con dejar que los calabacines y las anguriñas pierdan la temperatura de su elaboración.

El sabor a este plato se lo otorgan, sobre todo, las especias, que se pueden combinar al gusto, esta es nuestra propuesta.

Ingredientes (4 comensales)
3-4 calabacines (según el tamaño), 16 tomates cherry, 250 gramos de queso fresco (tipo Burgos), 120 gramos de anguriñas, 2 dientes de ajo, 1 c/c de guindilla molida, 1 c/c de comino, 1 c/c de hierbabuena, 1 c/c de orégano, ½ c/c de jengibre en polvo, pimienta negra al gusto, aceite de oliva, sal y una pizca de azúcar.

Elaboración
Lava los tomates cherry y córtalos por la mitad, espolvorea sobre ellos una pizca de azúcar, sal, la mitad del orégano, pimienta negra y aceite de oliva, mezcla y reserva.

Corta el queso fresco en dados y ponlo en un cuenco con el comino, la hierbabuena, el orégano, el jengibre, pimienta negra, una pizca de sal y un buen chorro de aceite de oliva, deja marinar. También puedes utilizar un queso aromatizado que hayas preparado anteriormente.

Lava los calabacines, retira las puntas y córtalos en finas rodajas longitudinales. Hazlas a la plancha con un poco de aceite y sal. En el último momento, antes de emplatar la ensalada, pela y lamina los ajos y pasa dóralos en la sartén, incorpora entonces la guindilla molida y las anguriñas, un minuto al fuego y retira.

Ensalada de calabacines, queso y anguriñas

Emplatado
Dispón los calabacines en los platos de servicio, agrega los tomates cherry y el queso marinado. Riega la ensalada de calabacines con el aceite que ha quedado en el cuenco en el que conservaste el queso y finalmente reparte las anguriñas. Acompaña esta ensalada con algún tipo de pan crujiente.

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Receta de Ensalada de calabacines, queso y anguriñas

Leche de avena

Posted: 27 Jun 2008 10:58 AM CDT

Leche de avena

Ahora que ya hemos entrado en la época más calurosa y nos apetecen helados, sorbetes y granizados, uno de los que teníamos pendiente de elaborar era el de avena, para ello hemos tenido que preparar nuestra leche de avena y claro, ahora que disponemos de la Thermomix hemos buscado una receta para hacer leche de avena con Thermomix. Así que hemos tomado la receta de Ana del blog A las 3 de la tarde, y es la siguiente.

Ingredientes
1 litro de agua, 30 gramos de copos de avena (aunque nosotros hemos puesto 50 gramos), 80 gramos de azúcar, 1 c/p de azúcar avainillado, 1 c/s de aceite de girasol virgen y una pizca de sal.

Elaboración
Es tan sencillo como introducir todos los ingredientes en la Thermomix y programar 10 minutos, 90º C a velocidad 5.

Una vez transcurrido el tiempo, hay que colar la leche de avena para desechar la pulpa resultante. Lo ideal es utilizar un paño de algodón introducido en un colador o chino, unas gasas de algodón también sirven y es lo que nosotros utilizamos.

Cuela entonces la leche de avena y ya la tienes lista para dar el uso que desees, puedes tomarla caliente o fría, ahora seguro que apetece más fresquita, así que consérvala en una botella o jarra bien cerrada.

La leche de avena puede sustituir a otras bebidas lácteas, sus propiedades nutritivas son excelentes. Si no conoces la avena, te recomendamos leer La avena, un cereal muy completo y la cantidad de libros y estudios que circulan y que sólo pueden hablar bien de este alimento.

Además, sus aplicaciones son muchas, seguro que tienes alguna que compartir con nosotros, y si no, las iremos viendo para que te animes a introducir este preciado tesoro en tu dieta.

Leche de avena
Leche de avena
Leche de avena
Leche de avena

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Leche de avena

Francia se aprovecha de la polémica generada por Santi Santamaria

Posted: 27 Jun 2008 09:11 AM CDT

Francia se aprovecha de la polémica generada por Santi Santamaria para lograr que el nombre de Ferrán Adrià quede en entredicho, basta con dar un vistazo a la publicación digital de Le Monde para darse cuenta de ello.

En esta publicación francesa se hacen eco de las declaraciones realizadas por Santi Santamaria e indican que el chef de Can Fabes acusó a Ferrán Adrià de "envenenar a sus clientes con productos químicos".

El artículo es bastante contundente y parece indicar que comer en El Bulli es un peligro para la salud, Ferrán Adrià respondió y según Le Monde, sus palabras decían que se trataba de una polémica absurda y sin sentido, ya que la legislación y la sanidad española no consideran estos aditivos como perjudiciales. Le Monde indica que es una respuesta sin peso y poco argumentada.

Otro párrafo que destacamos es el que dice que Ferrán Adrià no podría hacer la cocina tecnoemocional sin estos productos, como si el chef no supiera más que cocinar apoyándose en la metilcelulosa, alginato, lecitinas y otros tipos de sustancias que, encontrándose en diversos productos elaborados desde hace muchos años (como el más simple, la lecitina en el chocolate), ahora quieren tildar como perjudiciales.

Le Monde arremete contra la empresa Texturas el Bulli de Ferrán Adrià y también con los productos que comercializa, su diseño y presentación, el precio y la carencia de especificaciones concretas en los envases de los productos.

Las dudas generadas han saltado a otros organismos, como por ejemplo a las autoridades sanitarias francesas, a científicos norteamericanos, japoneses y un grupo de profesionales en general que muestran prudencia con respecto al tema y a las sustancias utilizadas en la cocina, es decir, no se liberan las acusaciones vertidas sobre la cocina y los productos utilizados en la vanguardia culinaria.

ABC indica que Le Monde sólo ha recogido opiniones al margen de la polémica suscitada y no toma partido expresamente en el tema, pero da la palabra (con un claro favoritismo) a quienes cuestionan los productos utilizados por Ferrán Adrià. Posiblemente Santi Santamaria se encuentre muy satisfecho al saber que algunos especialistas de prestigio mundial como Joanne K. Tobacman, de la Universidad de Chicago especialista en carragenatos (productos naturales extraídos de algas marinas) o la American Herat Association entre otros, respaldan la posibilidad de que sean aditivos peligrosos en determinadas cantidades.

Ahora todos estos especialistas hablan de las dosis recomendadas en la utilización de estos productos y la carencia informativa sobre incompatibilidades o efectos secundarios que pueden provocar.

Posiblemente, esta situación se podría haber solucionado sin que hubiera trascendido dejando en entredicho el buen hacer de muchos cocineros de nuestro país, pero no ha sido así y el daño ya está hecho. Al margen de que tenga o no razón Santi Santamaria, el beneficio de la duda, el diálogo o el respeto hacia los cocineros españoles, no son aspectos que hayan estado presentes en sus declaraciones.

La polémica ni mucho menos se ha disipado, continúa fuera de nuestras fronteras, es una oportunidad de oro para muchos que quieren desprestigiar a los chefs españoles que han logrado destacar por encima del resto.

Ojalá se tomaran tan en serio los problemas de alimentación que sufrimos todos gracias al “veneno” que se aplica en muchos cultivos y que igualmente terminan en los platos de los comensales y en los suyos propios.

Vía ABC
Más información Le Monde

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Francia se aprovecha de la polémica generada por Santi Santamaria

Vídeo recetas de Pedro Subijana

Posted: 27 Jun 2008 07:00 AM CDT

Podemos disfrutar de excelentes vídeos de recetas de Pedro Subijana a través de Terra.tv. La televisión en internet es cada vez más generosa también con el mundo culinario, en esta ocasión nos proporcionan los programas La Cocina de Pedro Subijana.

Pedro Subijana, del prestigioso restaurante Akelare, ya compartía sus recetas a través de Eitb, también nos muestra recetas de su restaurante y recetas de cocina doméstica en su página web, está claro que compartir su pasión por la cocina es una de sus virtudes.

Hemos estado mirando algunos vídeos de La Cocina de Pedro Subijana, y son realmente programas muy didácticos y amenos. El chef nos enseña a preparar grandes platos y además nos instruye sobre la materia prima que utiliza. Cabe destacar las excelentes explicaciones y la cercanía de Pedro Subijana, se pueden considerar clases de cocina proporcionadas por un buen amigo.

Muchos de vosotros, los que disponéis del canal de televisión Eitb, tendréis este programa habitualmente en vuestra tele, como en el resto de España se ve a Karlos Arguiñano, pero para los que no lo podemos ver en televisión, estos vídeos que nos acercan a través de internet, son todo un regalo.

Esperamos que lo disfrutéis.

Vía Terra.tv

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Vídeo recetas de Pedro Subijana

Restauralius

Posted: 27 Jun 2008 05:53 AM CDT

Restauralius es un portal específico para la restauración, muy interesante para los propietarios de bares y restaurantes, ya que permite, en sólo cinco minutos, introducir los datos del establecimiento, fotos del lugar, el menú, la localización, las características específicas de los servicios, etc. Restauralius es básicamente una plataforma gratuita donde poder presentar tu negocio a través de la red.

Internet es uno de los lugares por el que las empresas y publicistas están apostando con fuerza, durante los últimos años se han desarrollado diferentes fórmulas conjugando herramientas y varios tipos de marketing específicos para la red con el propósito de captar al consumidor. De hecho, se prevé que la inversión publicitaria que se realice en internet en nuestro país alcance los 48 millones de euros, un notable incremento.

A través de la publicación digital Finanzas.com podemos acceder a un artículo que nos muestra que la industria publicitaria convencional está sufriendo una crisis de modelo por los efectos de internet, las nuevas tecnologías se abren paso y posiblemente la publicidad convencional deba reestructurarse, aunque de hecho ya lo está haciendo.

En el caso de este tipo de publicidad, la que se ofrece a través de Restauralius, es gratuita y beneficia a los precursores de la plataforma, a los propietarios de los restaurantes y a los propios internautas, ya que pueden acceder a una amplia guía informativa sobre los restaurantes de nuestro país, siempre que se anuncien, evidentemente. Los usuarios pueden realizar búsquedas selectivas a través de diferentes parámetros, precios, localidad, visitas, etc.

Coincidimos con Genbeta, en Restauralius falta la participación del internauta, ya que como sabemos, la interactividad es uno de los pilares que permiten potenciar determinadas iniciativas. No descartamos que en breve esta opción sea incluida en Restauralius y ofrezca un atractivo mayor.

Vía Genbeta
Más información Restauralius
Más información Finanzas

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Restauralius

Turismo de Vino, enoturismo por toda España

Posted: 27 Jun 2008 05:18 AM CDT

Turismo de Vino es un portal de enoturismo que nos adentra en el mundo enológico de una manera muy especial, lúdica y cultural, nos ofrece un amplio abanico de propuestas enoturísticas con las que todo aficionado o iniciado en el mundo del vino podrá disfrutar.

Turismo de Vino también nos ofrece respuestas interesantes acerca de por qué debemos disfrutar del enoturismo, cuáles son los atractivos que nos ofrece y cómo debemos preparar nuestra ruta para que resulte lo más gratificante posible. Hoy nos hacemos eco de una interesante oferta que ofrece Turismo de Vino, se trata de un concurso que pretende maridar la fotografía y el mundo del vino.

En el I Concurso de Fotografía de Vino podrán participar todas aquellas personas que lo deseen y que cuenten con la mayoría de edad, cada concursante podrá presentar tres obras bajo diferentes temáticas, paisajes relacionados con vino, la cultura del vino, usos y costumbres relacionados con el vino y su consumo, labores de viticultura o vinicultura y tareas enológicas, y finalmente, tradiciones y fiestas del vino.

Sin duda, este concurso es una buena oportunidad para disfrutar de una ruta del vino coincidiendo con las vacaciones de verano y realizar algunas fotos con las que podremos ganar uno de los cuatro premios que están en juego, dos cámaras fotográficas Canon EOS 450 o un producto similar y dos ofertas de noche de hotel en habitación doble para disfrutar en una hacienda.

Desde el 25 de junio hasta el 25 de septiembre tienes tiempo para planificar una ruta enológica, disfrutar del mundo del vino y la gastronomía de las regiones españolas y por supuesto, realizar fantásticas fotografías con las que poder acceder a uno de los premios antes mencionados.

Nos viene a la memoria la fantástica ruta que realizamos por el Somontano, un viaje que ha acrecentado nuestra pasión por el vino y ha permitido ampliar un poco más nuestra cultura enológica. Os recomendamos disfrutar del turismo enológico, para quienes no lo han practicado, será un grato descubrimiento.

Vía Turismo de Vino

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Turismo de Vino, enoturismo por toda España

Ángel León no presenta el documental El Chef del Mar

Posted: 27 Jun 2008 04:53 AM CDT

Quienes conocemos a Ángel León conocemos también su pasión por el mar y por su labor en la cocina, de ahí su apelativo "El Chef del Mar". Pero sus inquietudes por mejorar todo lo que le rodea, le lleva al terreno de la investigación, ya hemos hablado de Clarimax, del carbón obtenido de los huesos de aceituna y del aprovechamiento del pescado de descarte. Ahora podemos conocer un poco más a Ángel León, nos introduce con mayor profundidad en la pesca y en su cocina a través de una serie de documentales, El Chef del Mar.

El Chef del Mar es el título de una colección de seis DVD's que Ángel Léon protagoniza en colaboración con el área de Turismo del Ayuntamiento de El Puerto, donde Ángel León tiene su restaurante Aponiente, y que cuenta con el patrocinio de la Junta de Andalucía y la bodega Huerta de Albalá.

Estos documentales nos abren una ventana al mundo del mar, al del trabajo y el sacrificio de quienes trabajan para que disfrutemos de excelentes productos marinos en nuestra mesa y de cómo un amante y experto de los fogones mima la materia prima para el disfrute de sus comensales.

El Chef del Mar se siente muy orgulloso de poder mostrar al resto del mundo que Andalucía también es moderna, adorando su tradición y los productos que la tierra y el mar les ofrecen, se encuentran en la vanguardia de la cocina de nuestro país.

De momento, la colección de DVD's El Chef del Mar, con una duración de 25 minutos cada uno, se podrá conseguir a través de la compra del periódico Diario de Cádiz a partir del próximo domingo. Esperamos que después su difusión se amplíe, nos encantaría aprender y conocer un poco más todo lo que Ángel León quiere compartir.

Vía Diario de Cádiz

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Ángel León no presenta el documental El Chef del Mar

El aceite de oliva todavía es un gran desconocido

Posted: 27 Jun 2008 04:19 AM CDT

El aceite de oliva todavía es un gran desconocido, poco se promocionan los enormes beneficios que ofrece a la salud, especialmente en aquellos países cuyo consumo todavía es bastante reducido. Así lo indica Fernando López Segura, un especialista en lípidos que desarrolla su trabajo en el Hospital Reina Sofía de Córdoba.

Estas declaraciones realizadas durante un seminario de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo bajo el título “El aceite de oliva y la dieta mediterránea”, no hacen sino resaltar la importancia de que la Unión Europea considere al aceite de oliva como alimento saludable para una mayor comprensión y conocimiento por parte de aquellos países que no son consumidores habituales. Recordemos que de ello hablábamos en El aceite de oliva en el listado de los alimentos saludables.

Son muchas las propiedades saludables que ofrece el aceite de oliva, es un alimento tan saludable y beneficioso que es necesario compartir esta información con el resto de personas del mundo, sobre todo si existe sociabilidad y se pretendemos mejorar la calidad de la alimentación a nivel mundial. La difusión de las propiedades del aceite de oliva es un tema que debe ser contemplado por las compañías dedicadas al mundo del aceite, no basta con alabar las propiedades organolépticas, también hay que promocionar sus propiedades saludables y preventivas.

El especialista en lípidos indica que todos aquellos países que no se encuentran en la zona del Mediterráneo utilizan grasas que no son tan saludables, como pueden ser las margarinas y no se realizan estudios comparativos en los que se muestren las diferencias entre este tipo de grasas y el aceite de oliva.

El aceite de oliva es la mejor grasa que el ser humano puede consumir y según indica Fernando López Segura, ya no se trata de seguir investigando para encontrar nuevas propiedades, es necesario difundir lo que ya se ha descubierto y hay que decir que no son pocas las investigaciones realizadas por los institutos españoles, como por ejemplo el Instituto de la Grasa del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas).

Posicionar al aceite en el lugar correspondiente a nivel mundial es una ardua tarea en la que empresas, científicos e investigadores o nutricionistas deben participar activamente, es una labor social en pro de mejorar la alimentación mundial. Recordemos que el aceite de oliva puede frenar la progresión del cáncer de mama, mejora nuestro sistema inmunológico, presenta propiedades antiinflamatorias, es eficaz contra las úlceras de estómago, podría ser eficaz para luchar contra el Alzheimer y previene un gran número de enfermedades cardiovasculares.

Ante todas estas evidencias no se puede más que considerar al aceite de oliva como el oro líquido para nuestra salud, pero eso sí, siempre bajo un consumo responsable, ya que incluso los alimentos saludables en exceso resultan perjudiciales.

Vía Soitu
Más información Radio Avilés
Más información Universidad Internacional Menéndez Pelayo
En Gastronomía & Cía oHo, aceite de oliva que aumenta el colesterol bueno

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El aceite de oliva todavía es un gran desconocido

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