Gastronomía y Cía.

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Exprimidores manuales de cítricos

Posted: 09 Jul 2008 01:12 PM CDT

Los exprimidores manuales de cítricos nos parecen muy prácticos, no para los momentos en que tienes que hacer grandes cantidades de zumo, pero cuando estás cocinando y necesitas en un momento dado un poco de zumo de limón o de otro cítrico, nos parece de lo más cómodo.

Ya sabemos que este tipo de exprimidores manuales de cítricos tienen un problema, y es que es casi irremediable que caiga alguna pepita, pero nada que no se pueda salvar. Hemos encontrado este exprimidor que nos ha gustado mucho por su diseño, es de plástico resistente y se puede introducir en el lavavajillas. Es pequeñito y muy manejable y baratito, unos seis euros al cambio.

Buscando otros modelos hemos topado con este de la firma Lacor, también es parece ser ergonómico, pero quizá se trabaja mejor con el mango que tiene el primero, bueno, es permite hacer otra presión para extraer el zumo.

Estos exprimidores son las innovaciones del tradicional exprimidor de madera, menos higiénica por cierto, y los que nosotros conocemos, con un mango más largo y menos manejable.

No hay duda de que el exprimidor de silicona de Lékué es también muy práctico, pero sólo sirve para los limones y éstos deben tener un tamaño moderado. Pero funcionan para evitar que caigan las pepitas y además, podemos conservar el medio limón en su interior hasta el próximo uso (sin pasarse y claro, en el frigorífico).

¿Cuál es para ti el exprimidor manual ideal?

Más información Chefs Planet
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Frutas y verduras pueden preservar la masa muscular

Posted: 09 Jul 2008 11:37 AM CDT

Las frutas y verduras pueden preservar la masa muscular en las personas mayores, así lo indica un estudio realizado por la ARS (Servicio de Investigación Agrícola de Estados Unidos). En varias ocasiones hemos hablado sobre los enormes beneficios que nos proporciona incluir en nuestra dieta diaria frutas y verduras, son alimentos ricos en vitaminas y minerales, fibra y además nos ayudan a mantener una correcta hidratación de nuestro organismo.

Estos dos grupos de alimentos nos proporcionan además diversas sustancias antioxidantes que actúan sobre los efectos de los radicales libres, evitando su acumulación en nuestro organismo. Frutas y verduras mejoran nuestro sistema inmunológico, la circulación sanguínea y la calidad de vida en general.

En el estudio realizado por la ARS se pone de manifiesto que el consumo de frutas y verduras realizaría un efecto preventivo contra la acidosis, resultante de una alimentación rica en alimentos productores de ácido. Hay varios tipos de acidosis, en este caso se refiere a la acidosis hexógena, fruto de una alimentación pobre en productos frescos y de una sobrealimentación proteínica entre otros factores.

Con respecto a la sobrealimentación proteínica, este tipo de alimentación generaría cantidades pequeñas de ácido diariamente, pudiendo provocar una acidosis metabólica leve que poco a poco se iría agravando. La acidosis provoca diferentes problemas de salud, pero además, podría provocar el desgaste muscular.

Los investigadores realizaron un estudio con 400 voluntarios de la tercera edad que previamente habían sido sometidos a un estudio de tres años en el que los expertos habían estado buscando medidas efectivas contra la osteoporosis. Los investigadores utilizaron todos los datos obtenidos del estudio de la osteoporosis y analizaron todos los valores obtenidos en cada fase de ese estudio, masa corporal, estatura, dieta, peso, análisis urinarios, etc.

Se descubrió que todos aquellos sujetos que disfrutaron en mayor medida de frutas y verduras, presentaban una masa muscular superior. Los datos del estudio muestran que se podría compensar la pérdida de masa muscular que las personas de la tercera edad sufren y por tanto se realizaría una eficaz prevención contra la sarcopenia (pérdida de masa muscular). Hay que tener en cuenta que la reducción de masa muscular conlleva a músculos más debilitados y mayor riesgo de caídas y fracturas.

Es evidente que el consumo de frutas y verduras es necesario desde nuestra infancia, de este modo mejoraremos la calidad de vida de cada etapa. Cada vez contamos con más estudios que muestran las bondades de estos alimentos, nosotros volvemos a recomendar la dieta mediterránea, rica también en frutas, verduras y otros alimentos muy beneficiosos también para nuestro organismo.

Para consultar más datos del estudio, éste ha sido publicado en la revista científica electrónica American Journal of Clinical Nutrition.

Vía Agroinformación
Más información American Journal of Clinical Nutrition
Más información ARS (USDA)
Más información Consumer

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Frutas y verduras pueden preservar la masa muscular

Estrella Damm Inedit

Posted: 09 Jul 2008 10:56 AM CDT

La cerveza Estrella Damm Inedit ha sido desarrollada por Ferrán Adrià, Juli Soler, los sumilleres de elBulli y los maestros cerveceros de Damm. Esta cerveza ha sido creada para ofrecer a los comensales una alternativa para acompañar las comidas de los mejores restaurantes.

Hoy la hemos tomado en casa y la verdad es que ha acompañado muy bien al menú, bueno, mucho mejor con el plato de carne. Como bien anunciaban, Estrella Damm Inedit ofrece un sabor profundo, con una textura que acaricia el paladar, refresca y ofrece pocas burbujas.

Estrella Damm Inedit es aromática, ofrece matices algo dulces, una delicia y seguro que encantará a los amantes de la cerveza y a los que no lo son. Pero, aunque la ofrecen como una alternativa al vino para acompañar las comidas, hay que matizar, desde luego que será un placer encontrar en los restaurantes una gran cerveza para comer, pero sobre todo para quienes no disfrutan de una copa de vino.

Estamos seguros de que la pediremos en más de un restaurante, cuyos sumilleres son conscientes de que Inedit se tiene que servir bien fría, debe permanecer en cubitera durante el servicio y recomendar su degustación en copa de vino blanco, con un servicio que no supere la mitad de la capacidad, es como los expertos afirman que apreciaremos todas las virtudes de esta cerveza.

Hay dos formatos de botella, ya veis lo elegante que es, de 75 cl. y de 50 cl. El tamaño grande tiene un precio recomendado de venta en restaurantes de 8 euros, luego cada uno aplicará los márgenes que deseen.

Siempre está bien ofrecer nuevos sabores y alternativas para saciar los gustos de los comensales, y seguro que en breve harán aparición nuevas cervezas creadas con el mismo fin, la competencia es lo que tiene.

Más información Damm

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Ensalada de judías blancas con ajoblanco de aguacate

Posted: 09 Jul 2008 09:57 AM CDT

Ensalada de judías blancas con ajoblanco de aguacate

Una Ensalada de judías blancas con ajoblanco de aguacate es la que hoy hemos tomado como entrante, muy fresco y nutritivo, y es que en verano las ensaladas son de las mejores opciones para seguir disfrutando de las legumbres.

La combinación de sabores y texturas de esta ensalada de judías blancas es muy agradable, la col lombarda en conserva se mantiene ligeramente crujiente y el ajoblanco de aguacate no os lo podéis perder. Os recomendamos también tomarlo como sopa fría, a nosotros nos encanta.

Ingredientes (4 comensales)
400 gramos de judías blancas cocidas, 24 gambas peladas y cocidas, col lombarda en conserva (cantidad al gusto), 125 gramos de almendra, 1 rebanada de pan rústico del día anterior, 1 diente de ajo, 100 gramos de agua (puedes añadir más si quieres aligerarlo), 1 c/s de vinagre de Jerez, 1 aguacate, cilantro fresco, sal, aceite de oliva virgen extra y shichimi togarashi (opcional).

Elaboración
Prepara el ajoblanco triturando la almendra, el pan mojado, el ajo, el aguacate, el cilantro y añade el agua, el vinagre y sal al gusto. Cuando esté triturado emulsiona dejando caer el aceite de oliva a hilo. Reserva el ajoblanco de aguacate en el frigorífico.

Ensalada de judías blancas con ajoblanco de aguacate

Las judías blancas conviene que estén bien fresquitas, una vez cocidas guardadas en el frigorífico, lo mismo si las utilizas de bote. Bueno, en realidad todos los ingredientes deben estar bien fríos para sofocar el calor del verano.

Puedes tener todos los ingredientes en el frigo o hacer la ensalada unas horas antes y reservar entonces en el frigorífico, en este caso es posible que la lombarda tiña todos los ingredientes.

Emplatado
Sirve en la base del plato o en una copa las judías blancas, sobre ellas sirve la col lombarda y a continuación las gambas cocidas (puedes hacerlas un poco en la sartén si te gusta más). Riega la ensalada de judías blancas con el ajoblanco de aguacate y decora con unas hojas de cilantro, unas rodajas de aguacate o lo que más te guste, termina espolvoreando un poco de shichimi o pimienta negra.

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Juan Mari Arzak galardonado con el premio Vasco Universal del Año

Posted: 09 Jul 2008 06:59 AM CDT

Juan Mari Arzak ha sido galardonado con el premio Vasco Universal del Año, se trata de un premio creado en el año 1996, aunque el primer premio no se concedió hasta 1997. El premio Vasco Universal fue creado por el Gobierno Vasco y Caja Laboral y tiene como objetivo el reconocimiento de personas, entidades o asociaciones que con su trayectoria, han sido embajadores excelentes de la imagen del País Vasco a nivel internacional.

En este caso, Juan Mari Arzak ha sido considerado entre las 16 candidaturas que se han presentado. Según el criterio del jurado, el cocinero ha logrado proyectar muy bien a nivel internacional una imagen positiva del País Vasco.

Se ha tenido en cuenta el gran trabajo que el chef y su equipo han realizado para adaptar la gastronomía vasca a la vanguardia gastronómica, manteniendo los sabores tradicionales pero aderezándolos con el modernismo y dándolos a conocer en muchos países.

Juan Mari Arzak ha sido uno de los artífices de la nueva cocina española, de hecho, fue su principal representante hasta que apareció Ferrán Adrià, aunque hay que decir que este hecho no hizo sombra al chef, al contrario.

Juan Mari Arzak ha logrado reconocimiento por su labor en varias ocasiones, fue Premio Nacional de Gastronomía en 1974, Mejor Cocinero de España en 1983, premio que le otorgó la Revista Club de Gourmets, Gran Premio del Arte de la Cocina como mejor cocinero de Europa por la Academia Europea de Gastronomía y así una larga lista.

Ahora podrá incorporar un nuevo trofeo a su “palmarés” acreditativo del gran trabajo desarrollado durante su trayectoria profesional.

Vía La Vanguardia
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Concurso de Tapas de Elche, Destapate

Posted: 09 Jul 2008 06:16 AM CDT

El Concurso de tapas de Elche "Destapate" celebra este año su tercera edición gracias a la organización de la Asociación de Empresas Turísticas de Elche y la Asociación de Comerciantes. Será casi un mes de celebración de este concurso de tapas en el que los participantes optan a siete premios: Primer premio “Mejor Tapa”, Segundo Premio “Mejor Tapa”, Tercer Premio “Mejor Tapa”, Premio “Tapa más creativa”, Premio “Mejor Servicio”, “Premio de la Prensa” y “Premio del Público”, con premios que van de los 300 a los 1.000 euros.

Todavía está abierto el plazo de inscripción, pero finaliza el próximo 15 de julio, así que los establecimientos, bares y restaurantes que se encuentren en el término municipal de Elche, pueden conocer las bases del concurso a través de la página web De tapas por Elche.

Los que deseemos conocer y degustar la cocina ilicitana a través de las tapas, podremos hacer nuestra ruta gastronómica por los bares y restaurantes de este municipio y saborear su gastronomía por 1,5 euros por tapa, a parte de la bebida. Cada establecimiento ofrecerá un hasta dos tapas presentadas a concurso.

Recordemos que el público será uno de los que otorguen un premio a los participantes del Concurso de tapas de Elche, pero será de los consumidores que hayan disfrutado en Destapate antes del 13 de octubre.

Si tienes oportunidad de acudir, seas participante o consumidor, nos encantará que compartas tu opinión sobre el desarrollo del concurso y sobre las tapas que se han presentado y degustado, la pequeña cocina da muchos placeres al paladar.

Vía La Verdad
Más información De tapas por Elche

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Frutobos, harina de setas

Posted: 09 Jul 2008 05:12 AM CDT

Frutobos nos ofrece una harina de setas que se convierte en un aderezo muy práctico y sabroso para múltiples platos, ideal para potenciar el sabor, por ejemplo, de un risotto de setas, o para darle un sabor especial a un guiso de carne, a una salsa, a una sopa, etc.

Hay muchas otras empresas que elaboran este producto además de Frutobos, pero nosotros probamos este y nos gusta, es 100% natural elaborado a partir de setas silvestres. Si tenéis alguna recomendación, siempre será bien recibida.

La harina de setas se elabora a partir de las setas deshidratadas que después se muelen, por lo que fácilmente lo podríamos hacer nosotros siempre contando con materia prima de gran calidad, y si tuviéramos el deshidratador de alimentos, mucho mejor.

Por el momento compramos estos envases de cristal de 30 gramos de peso por unos 4 euros, aunque hay también tarros de mayor contenido, pero más pensados para el sector de la restauración.

Harina de Trompeta de la muerte, harina de boletus edulis, harina de setas variadas… hay muchas opciones que nos ofrece este tesoro de la tierra. ¿Está también en tu despensa?

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La cocina dulce de Paco Torreblanca

Posted: 09 Jul 2008 04:24 AM CDT

La cocina dulce de Paco Torreblanca ha tenido su espacio en este blog con algunos de los postres que hemos preparado, como la Tarta Sacher, el Coulant de chocolate o el Mousse de chocolate, pero como libro no os lo hemos recomendado todavía y desde luego que se trata de un trabajo del pastelero más prestigioso que nos ofrece a los principiantes, aficionados y amantes de la pastelería.

La cocina dulce de Paco Torreblanca es el libro perfecto para iniciarse en las elaboraciones más golosas y con facilidad resultan un éxito, ya que las explicaciones son amenas y muy claras. Además, los ingredientes utilizados en todas las recetas son las que habitualmente tenemos en nuestra despensa o podemos encontrar en los comercios.

Paco Torreblanca nos muestra las mejores técnicas para que obtengamos lo resultados esperados en los postres, distribuye las distintas especialidades de la pastelería en capítulos como masas y bizcochos, almíbares, confituras, cremas, glaseados y salsas, pequeña pastelería, helados, sorbetes, frappés y batidos, postres caseros, tartas y pasteles e incluso decoraciones.

Otra grata sorpresa es que acompaña de un dvd en el que Paco Torreblanca nos explica algunas de las técnicas y trucos de pastelería, también podemos ver toda la elaboración del Pastel gianduja real y una entrevista a este maestro artesano pastelero que nos acerca un poco más al conocimiento de su carrera profesional.

Gracias a este trabajo del pastelero de Totel, no se te resistirá ninguno de los dulces que te propongas hacer, sean las recetas de Paco Torreblanca o los matices que te invita a probar para desarrollar tu ideas reposteras.

Si buscas un libro con el que engalanar tu mesa de dulces y conquistar a tus comensales, te recomendamos La cocina dulce de Paco Torreblanca que además tiene un precio muy asequible, 160 recetas excelentes por unos 25 euros.

Recuerda que, como dice el autor, "Los pasteles y postres son el colofón de la comida, son como joyas que nos permiten tener un recuerdo inolvidable de los buenos momentos".

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