Sabor Gourmet

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Decorar la mesa de Navidad

Posted: 03 Dec 2009 04:45 AM PST

Se acerca la Navidad y todos queremos ver los regalos, el árbol y reencontrarnos con familiares y amigos. En Saborgourmet ya les venimos contando cuáles son las mejores recetas de Navidad, pero también es muy importante cómo vamos a presentar nuestros platos y cómo vamos a decorar la mesa navideña.

mesa navidad

Imagen eperales

Tanto si queremos presentar una mesa navideña al estilo minimalista, como si queremos irnos al otro extremo, lo primero que tenemos que pensar es qué tipo de mantel vamos a utilizar. Un mantel blanco o color crema tiene la ventaja de destacar lo que vayamos a usar para decorar platos, centro de mesa, copas, servilleteros, etc. Si queremos usar un mantel bien cargado, de esos que tienen diseño de Navidad, lo mejor es usar platos blancos (que pueden tener formas cuadradas o ovalados) y no recargar el decorativo del centro de mesa. Si bien cada familia tiene sus tradiciones, este 2009 puede ser una buena ocasión para tratar algo diferente.

Queda muy bien elegir sólo un par de colores y usar esos en la mesa. Por ejemplo: si el mantel es de color claro, el resto de la mesa puede ser en azul y dorado (queda muy elegante), rojo y dorado, plateado y verde, a vuestro gusto.

Poner velas en la mesa navideña es una buena idea, pero a tener cuidado: ¡nadie quiere quemarse las muñecas tratando de alcanzar el pavo!

mesa navideña

Imagen areta

Es importante que las bebidas, como vinos espumantes, muy típicos de las fiestas, estén en hieleras para mantenerlos fríos. En general queda bien poner una mesa pequeña al costado de la mesa sólo para bebidas.

También es importante cómo presentemos la mesa dulce. Pero aquí cuenta más la presentación de nuestros postres navideños. Tener siempre platos preparados y los cubiertos para servir y comer si hacen falta. Una buena opción para ahorrarnos este paso, es hacer trufas y dulces que no necesiten platos. También preparar copas de chocolate, o tipo flan es una buena idea, ¡ya se tiene listo!

Y, ¡muy importante!, no os olvidéis de elegir unas bonitas servilletas que hagan juego con vuestra mesa.


Trufas de chocolate blanco

Posted: 03 Dec 2009 02:34 AM PST

En Saborgourmet venimos contándoles diferentes recetas para hacer trufas. Y es que es un dulce fácil de preparar y super sabroso que gusta a todos. Trufas tradicionales o con un toque de originalidad, de chocolate con ron y ahora de chocolate blanco. ¡Imposible no tentarse!

trufa chocolate blanco

Imagen ginnerobot

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de manteca
  • 5 cucharadas de crema doble
  • 225 gr de chocolate blanco de buena calidad
  • 1 cucharada de licor de naranja (opcional)
  • 100 gr de chocolate blanco (para la terminación)

Preparación:

Poner en una bandeja de cocción de aluminio una capa de papel de cocción.

Poner la manteca y la crema doble en una sartén pequeña y llevar lentamente a hervor, batiendo constantemente para que no se queme. Hervir por un minuto y remover la sartén del fuego.

Quebrar el chocolate blanco en trozos y agregar a la crema. Mezclar hasta que se derrita. Agregar entonces el licor de naranja si se desea. Pasar la preparación a la bandeja preparada y dejar que enfríe por 2 horas hasta que esté firme.

Pasado este tiempo quebrar trozos de la preparación y hacer bollos con las manos, formando pelotitas. Dejar enfriar otros 30 minutos cuando estén listas.

Para terminarlas derretir el chocolate blanco extra (en un bol sobre una sartén con un poco de agua, tipo baño maría). Pasar las trufas por el chocolate dejando que el exceso caiga de nuevo en el bol. Dejarlas secar donde no se vayan a pegar. Se las puede terminar de decorar con un tenedor. Tiene que secarse completamente antes de servir. ¡Una delicia!


Recetas malageñas: porra antequerana

Posted: 02 Dec 2009 12:03 PM PST

Una receta típicamente malagueña que nos permite disfrutar de todo el sabor de la región. Es ideal para servir mientras se termina de preparar la comida. Esta es una receta también apta para vegetarianos, así que no hay excusas para no probarla.

pipirrana

Imagen JuanJaén

Ingredientes:

  • 2 tomates maduros
  • 2 morrones rojos
  • 2 dientes de ajo
  • 3 rebanadas de pan (de miga dura)
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • sal

Preparación:

Hervir los tomates para sacarles la piel y las semillas. Lavar los morrones, sacar el cabo y las semillas. Pelar los ajos pero no picarlos.

Empapar el pan en agua y dejar unos minutos. Ponerlo luego en el vaso de la batidora o procesadora. Agregar los tomates, los morrones y el ajo. Triturar hasta que se forme un puré homogéneo.

Poner un bol para servir, sazonar con aceite de oliva, vinagre y sal a gusto. Acompañar con panes saborizados y galletas.

Personalmente me gusta servir este plato como aperitivo, acompañarlo con un vino tinto o mejor blanco en verano (bien bien frío). Se puede preparar un poco más picante incluyendo media cucharadita de pimentón español o, si no tenemos disponible, podemos usar paprika. Usar cucharitas pequeñas para que sea más fácil servirse.

¿Quieres saber más de la cocina típica de Málaga? Descúbrelo aquí.


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