Sabor Gourmet

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Tarta de manzanas y nueces

Posted: 17 Apr 2009 06:46 PM PDT

La combinación del sabor de las manzanas cocidas y la textura de las nueces es increíble y deliciosa. Una propuesta que después se puede adaptar (en lugar de manzanas se pueden usar duraznos o peras; y en lugar de nueces, maní; también se pueden agregar frutas secas… ¡bienvenidas nuevas ideas!).

Ingredientes:

  • 120 gr de manteca
  • 120 gr de azúcar impalpable
  • 1 pizca de sal
  • la ralladura de la cáscara de 1 limón
  • 225 gr de harina
  • 3 yemas
  • 2 cucharadas de nueces molidas
  • 2 vainillas
  • 2 manzanas verdes
  • 100 cc de crema de leche
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de azúcar impalpable
  • 1 cucharadita de canela molida

Preparación:

Preparar la masa: batir la manteca derretida con el azúcar impalpable hasta que quede cremosa y blanca. Agregar de uno en uno las yemas y la ralladura del limón.

Hacer una corona con la harina, agregarle la sal y colocar el batido en el centro. Armar la masa sin amasar, cubrir con un papel de aluminio y llevar a la heladera por 1 hora al menos. Esta masa se puede congelar o guardar hasta 5 días en la heladera.

Retirar de la heladera, estirar hasta que tenga un espesor de 1/2 centímetro y forrar le fondo de una tartera (enmantecada y enharinada previamente). Pinchar y volver a la heladera por media hora.

Procesar las nueces desmenuzar las vainillas. Pelar las manzanas, cortarlas en rodajas bien finitas y rociarlas con jugo de limón para que no se pongan marrones.

Esparcir las nueces por toda las superficie de la tarta y acomodar arriba las rodajas de manzana.

Mezclar la crema de leche con el huevo, la canela y las cucharadas de azúcar impalpable. Pintar las manzanas con esta preparación.

Cocinar la tarta en el horno a 180 grados unos 20 o 25 minutos hasta que se dore. Después dejar enfriar, y recién entonces desmoldar y servir.

¡Qué delicia para acompañar un café!

Imagen ecuadroenelmundo

Pasta: mis salsas favoritas

Posted: 17 Apr 2009 06:21 AM PDT

Las pastas que no son rellenas hay que acompañarlas de una salsa que las realce, pero que no sea muy pesada. ¡Qué mejor momento para hacer de una comida simple un festín! A continuación les dejo mis opciones predilectas.

Salsa de albahaca y crema:

  • 3 dientes de ajo
  • 2 atados de albahaca fresca
  • 100 cc de acite de oliva
  • 50 gr de nueces
  • 1 cucharada de queso rallado
  • 250 cc de crema de leche
  • sal y pimienta a gusto

Pelar los dientes de ajo y licuarlos con la albahaca (sacarles el tallo), el aceite de oliva, las nueces y el queso rallado hasta que tenga una consistencia homogénea. Verter la preparación en una cacerolita y cocinar con la crema de leche. Condimentar a gusto y servir sobre los ñoquis o fideos. Espolvorear arriba con queso rallado o nueces.

Salsa inventada:

Esta salsa me resultó siempre adictiva, en mi cocina ningún plato de pasta se salva de este acompañamiento.

  • media cebolla picada fina
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 80 o 100 gr de jamón cocido
  • 1 cucharada de queso rallado
  • 250 cc de crema de leche
  • 1/4 taza de nueces picada ni muy grandes ni muy finas
  • 5 o aceituna negras (hay que extraerles el carozo y cortarlas en rodajas)

Saltear la cebolla y el ajo con un poco de aceite. Agregar el jamón bien picado y la cucharada de queso rallado directamente a la sartén. Ir mezclando con una cucharada de madera (o de teflón si la sartén es de este material). Agregar luego la crema de leche y cuando este bien caliente las aceitunas cortadas y finalmente (antes de servir así no se humedecen mucho) las nueces picadas.

Esta salsa queda bien con fideos anchos, y lo mejor es que se puede ir haciendo a la par que la pasta, por lo que es una receta rápida y fácil.

Imagen umasuma

Postre con helado de vainilla y chocolate: Cassatta

Posted: 16 Apr 2009 06:02 PM PDT

Este postre de Sicilia (Italia) combina los sabores de los dos helados más ricos. Y encima tiene un centro de merengue y crema que nos dejará in palabras. Un postre para disfrutar con toda la familia.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de helado de vainilla
  • 400 gr de helado de chocolate
  • 1 clara de huevo
  • 3 cucharaditas de azúcar
  • La cáscaras de 2 naranja (abrillantadas y picadas)
  • 2 cucharadas de cerezas al marrasquino (cortarlas en mitades)
  • Un chorrito de Apricot (u otro licor similar)
  • 300 gr de crema de leche
  • 5 cucharaditas de azúcar impalpable

Preparación:

Forrar un molde de media esfera de 22 cm con papel film. En el fondo del molde colocar el helado de vainilla. Aplastarlo con una cuchara mojada en agua fría hasta que ocupe todo el espacio y quede parejo.

Poner el molde en el freezer para que la capa de helado quede bien fría.

Verter luego el helado de chocolate y extenderlo como antes para que quede parejo. Dejar en el centro un hueco sin rellenar. Estacionar de nuevo el postre para que el helado de chocolate quede bien duro.

Batir la clara con el azúcar en un bol y seguir batiendo mientras se cocina a baño maría. Debe quedar un merengue firme. Al mismo tiempo poner en remojo las cerezas y las cascaritas de naranja en el licor. Reservar.

Batir la crema de leche con el azúcar impalpable hasta lograr un punto medio (no muy espeso). Agregarle las frutas remojadas con su juguito y el merengue preparado y frío. Mezclar de forma envolvente para que las frutas queden bien distribuidas.

Retirar el molde de la heladera y rellenar el hueco central que dejamos libre con la mezcla que acabamos de preparar. Llevar de nuevo al freezer para que se enfríe bien.

Desmoldar antes de servir. Es más fácil si pasamos rápidamente la base por agua caliente justo cuando lo vamos a desmoldar. Sacarle el papel film y servir cortando en tajadas. ¡Qué rico!

Imagen santaclara

Imagen subzero desserts

Tartas chiffon: deliciosa espuma

Posted: 16 Apr 2009 05:27 AM PDT

Estas tartas combinan en el punto justo la dulzura y la deliciosa y ligera espumosa. Las tartas chiffon son muy populares en los Estados Unidos. Se caracterizan por estar rellenas de cremas muy livianas. Para conseguir la crema hay que conocer el secreto: la cantidad exacta de gelatina en polvo sin sabor, la crema batida y las claras de huevo a punto nieve. Un deleite de sabor y texturas que nuestro paladar sabrá valorar.

Para preparar estas sabrosas tartas dulces es necesario primer hacer la masa. Muchos tienen sus propias recetas y todas servirán. Mi favorita por la sencillez es harina, azúcar, leche y manteca. Proporciones a gusto del lector. Sólo se cocina entre 5 y 10 minutos y listo. Sino se puede hacer una base con biscochos y nueces triturados, queda como un polvo riquísimo ¡Pasemos a la crema!

Crema de chocolate:

Rallar 150 gr de chocolate y colocarlo en un bol. Verter encima la leche hirviendo (1/2 taza) hasta que se derrita.

Remojar 1 cucharada de gelatina en polvo sin sabor en 1/4 taza de agua fría. Agregarla al chocolate mientras éste esté aún caliente. Mezclar bien hasta que la gelatina se disuelva.

Aparte batir 2 yemas con 1/2 taza de azúcar hasta obtener una crema que se agregará lentamente a la preparación del chocolate. Perfumar con esencia de vainilla y verter 100 cc de crema de leche batida y bien espesa.

Batir las 2 claras a punto nieve y agregarles 1/2 taza de azúcar. Pero ¡cuidado! Hay que hacerlo de a una cucharada por vez y sin dejar de batir para que las claras no pierdan su consistencia. Unirlo lentamente a la crema de chocolate.

Crema de frutillas:

Licuar 1 taza y 1/2 de frutillas (ya preparadas). Volcarlas en un bol.

Remojar 1 cucharada de gelatina en polvo sin sabor en 1/4 taza de agua fría y disolverlas en en 1/2 taza de jugo de naranja caliente. Agregar esto a las frutillas. Dejar reposar la mezcla en la heladera hasta que tome consistencia.

Cuando la retire de la heladera hay que batirla bien para que se ponga espumosa. Mezclar con 100 cc de crema de leche batida y bien espesa. Y agregar también 2 claras de huevo batidas a punto nieve.

Trucos y consejos:

Si bien cualquiera de estas cremas puede ir directamente sobre nuestra masa de tarta y listo (bueno, queda a vuestra imaginación la decoración: chocolate rallado, azúcar impalpable, frutillas, otras frutas en trozos, frutos secos, crema, ¡lo que gusten!), les dejo un consejo delicioso.

Pongan la crema de frutillas primero sobre la masa, lleven al freezer hasta que esté bien congelado, agregar entonces la crema de chocolate y llevar de nuevo al freezer. Cuando esté lista, decorar y ¡a comer!

Imagen mamanegu

Imagen roland's desserts

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