Sabor Gourmet

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Postres marroquíes: berenjenas confitadas

Posted: 02 Apr 2009 03:58 AM PDT

Este postres es muy popular en Marruecos. Se prepara en casa y se guarda en almíbar y se sirven como postre y como acompañante a la hora del café. La receta sirve también para confitar otras frutas y hortalizas.

Ingredientes:

  • 1 1/2 kilo de berenjenas
  • 1 1/2 kilo de azúcar
  • 3 limones
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 1/2 cucharaditas de jengibre molido
  • 1 1/2 cucharaditas de canela molida
  • 1 1/2 cucharaditas de clavo de olor
  • 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato

Preparación:

Cortar el extremo superior de las berenjenas, pincharlas con un tenedor y mantenerlas 5 minutos en un baño de agua con bicarbonato. Enjuagarlas bien luego.

Poner junto en un paquetito el calvo machacado, el jengibre y la canela (ideal hacerlo con una gasa limpia). Reservar.

Diluir el azúcar en 1 y 1/2 litro de agua y llevar a hervor, luego bajar el fuego y dejar a fuego lento por 30 minutos. Agregar las berenjenas y el atado de especias. Tapar la cacerola y mantener a fuego mínimo por dos horas.

Agregar la miel y el jugo de 3 limones y mantener el hervor por 10 minutos. Poner en una fuente y dejar enfriar. Para presentarlo se puede espolvorear con canela en polvo.

Tadaffi: sopa de sémola

Posted: 01 Apr 2009 08:46 AM PDT

Esta sopa es un plato tradicional de la zona montañosa de Marruecos. Sencilla pero de esas sopas que llenan lleva el delicado toque de los dátiles que dan ese dulzor que se aprecia tanto en Marruecos. Sólo con sémola, ajo y menta se pude hacer la versión más fácil.

Imagen RTalmedina

Ingredientes (para 6 personas)

  • 250 gr de sémola fina
  • 150 gr de dátiles
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rama de canela
  • 3 cucharaditas de menta seca
  • 1/2 cucharadita de semillas de anís
  • 1 rama de menta fresca
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación:

Sacarle el carozo a los dátiles y picarlos muy fino.

Desmenuzar la menta seca sobre los dátiles, agregar también las semillas de anís (antes pisarlas en un mortero) y amasar todo junto formando porciones que tengan el tamaño aproximado de un dátil.

Hervir en una cacerola 2 litros de agua con un poquito de aceite y con el ajo pisado y la rama de canela, una pizca de sal y pimienta. Cuando hierva dejar 15 minutos más en fuego lento.

Colar el caldo y añadir la sémola sin dejar de remover por 5 minutos más. Salar antes de que llegue a hervir de nuevo.Usar la menta fresca para aromatizar (es el toque que define a esta sopa marroquí) y servir en bols pequeños. Poner en cada uno la preparación que hemos hecho con los dátiles. Y ¡a disfrutar!

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