Sabor Gourmet

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Torta de cerezas

Posted: 29 Aug 2008 06:37 PM CDT

Bueno, para estar torta si no hay festejo hay que inventar uno. Es la torta que todos miramos deseosos en cuanto la vemos exibida. Y hoy la prepararemos para degustarla y compartirla con otros golosos como nosotros.

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¡Manos a la obra!

- Ingredientes (para 10 porciones)

  • 8 claras
  • 1 cdita. de cremor tártaro
  • 275 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 3 cditas. de polvo para hornear
  • 2 cditas. de esencia de vainilla

Relleno

  • 3 yemas
  • 1 huevo
  • 250 g de azúcar
  • 80 g de fécula de maíz
  • 1 litro de leche

Para decorar

  • 10 cerezas al marrasquino
  • 10 cabitos de clavo de olor
  • 50 g de chocolate en rama

- Preparación

Batir las claras con el cremor tártaro a punto nieve. Agregar el azúcar en forma de lluvia y continuar batiendo hasta obtener un merengue. Añadir la harina mezclada con el polvo para hornear y una pizca de sal.

Mezclar suavemente y perfumar con la esencia. Verter en una tortera de 26 cm. de diámetro, enmantecada y enharinada. Cocinar en horno de temperatura suave durante 45 minutos. Retirar, desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Cortar la torta en 2 capas y esparcir parte del relleno sobre la capa inferior. Armar nuevamente la torta y cubrir la superficie con el relleno restante. Decorar con el chocolate en rama y con las cerezas a la que previamente se les insertan los cabitos de clavo de olor.

Relleno:
Colocar en una cacerola las yemas con el huevo. Añadir la fécula, el azúcar y la leche hervida. Mezclar bien y llevar sobre fuego lento, batiendo con un batidor de lambre, hasta que espese. Retirar y dejar enfriar.

…¡Bon appetit!…

Imagen: mundopostres

Clave para la deoración: “El baño”

Posted: 29 Aug 2008 05:34 PM CDT

Como ya hemos dicho en Sabor Gourmet, no se trata de que las tortas sean sólo limpitas y prolijas a la vista. Sino, que sean más ricas y atractivas. Por eso, comencemos con uno de los puntos de partida en la decoración: “El baño”.

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Los baños con los que se sule cubrir una torta pueden dividirse en: Baños secos Baños húmedos (especiales para tortas de manteca) y (indicados para tortas esponjosas).

Entre los Baños secos encontramos: el fondant, el glacé, el de 7 minutos, el de chocolate cobertura, la cubierta de mazapán, etc. Todos, salvo la última, se utilizan calientes, pudiéndose aromatizar con esencias y dar color con colorantes vegetales.

Los Baños húmedos son los que no llegan a formar una película dura en la superficie. Algunos se calientan para aplicarlos, y se vierten sobre la torta, haciéndolos correr. Al enfriar, presentan una superficie lisa y brillante: baño de dulce de leche al chocolate, de mermelada reducida, etc.
Otros se aplican en frío, con espátula de metal o cuchillo ancho: merengues, cremas chantilly y de manteca, etc.

De todos los baños los más utilizados son: el fondant (azúcar fundida y trabajada), el glacé real (azúcar y claras de huevo) y el glacé, baño blanco o simple (azúcar y agua fusionadas sin cocción).

Este ha sido el comienzo e introducción para poder conocer digamos… la parte teórica y así poder elegir para nuestras tortas los baños más convenientes o que se fusionen mejor. Y de a poquito conocer más y más sobre el mundo de la cocina y la repostería.

Imagen: tecsu

Crema de Castañas

Posted: 29 Aug 2008 04:50 PM CDT

En Sabor Gourmet iremos proponiendoles distintas recetas de cremas, para acompañar tortas, masas y todo tipo de dulces. Y por que no platos salados, para aquellos de paladar más exótico.

Recetas sencillas, para que se animen hasta los más neófitos en el tema.

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¡A divertirse, mientras cocinamos esta delicia!

- Ingredientes

  • 3/4 kg de castañas secas
  • 400 g de azúcar
  • Agua: cant. nec.

- Preparación

Colocar las castañas secas en remojo durante 3 horas por lo menos. Retirarlas y cocinarlas en abundante agua hasta que estén bien tiernas.

Aparte, colocar el azúcar en un recipiente. Cubrirla con agua y hervirla, hasta que tome punto caramelo.

Por separado escurrir las castañas y ubicarlas en el bol de la batidora. Batir a velocidad máxima a medida que se agrega lentamente el caramelo caliente.

…¡Bon appetit!…

Imagen: amaguestu

Champiñones en Escabeche

Posted: 28 Aug 2008 04:20 PM CDT

Esta es una receta muy sencilla para poder preparar los champiñones en escabeche, logrando algunas deliciosas conservas que siempre pueden tener a la mano para degustar en cualquier ocasión; o para preparar el plato que deseen.

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Hoy… Champiñones en Escabeche

- Ingredientes

  • Champiñones: cant. nec.
  • Vinagre: cant. nec.
  • Sal a gusto
  • Pimienta: 1grano por tarro

- Preparación

Lavar los champiñones y disponerlos en capas en un recipiente que pueda ser llevado a fuego. Entre capa y capa espolvorear con sal a gusto. Colocar el recipiente sobre fuego muy suave, agitándolos de cuando en cuando, hasta que los champiñones estén tiernos.

Colocarlos en tarros, junto a algo del líquido que hayan soltado, termine de llenar los frascos con vinagre hervido frío.

Agregar un grano de pimienta a cada tarro.

…¡Bon appetit!…

Imagen: gourmetleon

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