Sabor Gourmet

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Sopa de Boletus

Posted: 29 Aug 2008 09:16 AM CDT

Boletus edulis es el nombre en latín de una seta comestible. Esta seta es una de las más apreciadas por su sabor y textura. La palabra en latín “edulis” significa que es comestible.

La carne de esta seta es blanca (tirando hacia marrón) y compacta tanto en el sombrero como en el pie, su sabor es bien definido: dulce como el de las avellanas. Y suele emplearse tanto cocinada como en conservas.

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¡A tomar la sopa!

- Ingredientes

  • 150 g de hongos secos
  • 1 cda. sopera de manteca
  • 1 cebolla rallada
  • 1 litro de agua
  • Papas: cant. nec.
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
  • 1 vaso de vino blanco (optativo)

- Preparación

En un recipiente hidratar los hongos secos.
Colocar en una cacerola de barro una cucharada de mantea, y la cebolla rallada (sin dorar). Agregar el litro de agua y cocinar la preparación formando un caldo de cebollas.

Hervir una papa por comensal y hacerlas puré bien tamizado, agregarlas al caldo de cebolla y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Cuando rompe en hervor agregar los hongos escurridos. Y si se desea se puede agregar el vino blanco. La proporción es un vaso, para toda la cacerola.

Se sirve bien caliente y la pueden presentar con aros de cebolla cruda.

…¡Bon appetit!…

Imagen: gallinablanca

Tarteletas de crema de vainilla con manzanas

Posted: 29 Aug 2008 08:40 AM CDT

En Sabor Gourmet los invitamos a preparar estas deliciosas tarteletas, para agasajar el paladar de nuestros comensales.

Un sugerencia que tambien pueden probar es que abrillanten las tarteletas con mermelada de manzana. Colocando la mermelada en una cacerolita con un poco de agua, a fuego moderado y dejándola reducir durante unos minutos.

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¡A cocinar!

- Ingredientes (para 20 tarteletas)

Para la masa

  • 2 tazas de harina
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de la piel de 1 limón
  • 1/2 taza de azúcar
  • 100 g de manteca fría
  • Agua fría: cant. nec.

Para la crema

  • 4 cdas. soperas rasas de almidón de maíz
  • 350 cm3 de leche
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • Colorante amarillo (para uso alimenticio): cant. nec.

Para la cubierta

  • 1 manzana roja mediana
  • Gel frío para abrillantar: cant. nec.

- Preparación

Masa:
Colocar la harina, la sal, la ralladura de la piel de limón y el azúcar en un bol. Mezclar. Incorporar la manteca cortada en trozos y trabajar con los dedos hasta formar un arenado. Mezclar bien. Unir los ingredientes agregando agua, de ser necesario, hasta formar una masa homogénea.

Reservar en la heladera cubierta con papel film por aproximadamente, 30 minutos. Retirar. Estirar con un palo de amasar. Forrar moldes de tarteletas de 8 cm de diámetro, 2 cm de alto y 5,5 cm de base con la masa.

Pinchar el fondo y colocar otro molde sobre la masa para evitar que se aglobe. Cocinar las tarteletas en el horno precalentado a temperatura moderada a caliente hasta que se comiencen a dorar.

Retirar el molde que está sobre la mesa y volver a cocinar hasta que estén doradas y tiernas. Retirar, dejar enfrias, y desmoldar.

Crema:
Poner el amidón de maíz disuelto en la leche, y la leche condensada en una cacerola. Llevar a fuego moderado revolviendo continuamente hasta que la preparación espese y tome la consistencia de una crema espesa. Retirar. Perfumar con la esencia de vainilla. Incorporar el colorante. Mezclar.

Armado:
Rellenar las tarteletas con la crema y reservar.

Cubierta:
Cortar la manzana al medio y luego en cuartos. Filetearlas y ubicarlas en las tarteletas en forma escalonada hundiéndolas suavemente en la crema de vainilla. pincelar con gel frío y reservar en la heladera.

…¡Bon appetit!…

Imagen: cocina

Crepes de mandarina rellenas

Posted: 29 Aug 2008 08:06 AM CDT

Similares al panqueque los crepes, crep o crepa, son originarios de Bretaña, al oeste de Francia. Es parte de los platos tradicionales en las fiestas locales de esta región. Y con el tiempo los “crepes” se fueron haciendo parte en la gastronomía de otros países.

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¡Disfruten de este sabroso postre!

- Ingredientes (rinde 18 crepes)

  • 2 tazas de agua
  • 1 sobre de jugo de mandarina en polvo (35 g)
  • 1 cda. sopera de manteca
  • 2 tazas de harina
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 2 huevos
  • 1 cda. sopera de azúcar
  • Manteca (para untar la panquequera o sartén): cant. nec.

Relleno

  • 300 g de ricota compacta
  • 2 gajos de mandarina (sin semillas, cortados en trozos pequeños)
  • 2 cdas. soperas de azúcar

Para la salsa

  • 1 taza de jugo de mandarina
  • 1 cda. sopera de azúcar
  • 1 cda. sopera rasa de almidón de maíz
  • 1/2 pocillo de agua

- Preparación

Masa:
Colocar el agua, el jugo de mandarina en polvo, la manteca derretida, la harina el polvo para hornear, los huevos y el azúcar en una licuadora. Licuar los elementos hasta formar una pasta espesa.

Untar una sartén preferntmente antiadherente con mateca y llevarla a fuego moderado. Verter pasta, extenderla moviendo la sartén y cocinar de un lado hasta que se desprenda. Dar vuelta y cocinar del tro lado hasta que esté ligeramente dorada.

Preparar el resto de las crepes de la misma forma hasta terminar con la pasta. Reservar cubiertos con papel film.

Relleno:
Colocar la ricota en un recipiente y pisarla. Agregar los gajos de mandarina y el azúcar. Mezclar bien.

Armado:
Rellenar los crepes con una cucharada de relleno. Doblar al medio. Volver a doblar dándole forma triangular. Reservar en la heladera cubiertas con papel film.

Salsa:
Colocar el jugo de mandarina y el azúcar en una cacerolita y llevar a fuego medio. Agregar el almidón de maíz disuelto en agua. Cocinar hasta formar una salsa espesa. Servir con las crepes.

…¡Bon appetit!…

Imagen: dulceysalado

Bocaditos de ricota y lomito ahumado

Posted: 28 Aug 2008 10:03 PM CDT

Unos bocaditos imperdibles. Sumamente sencillos de hacer, estos grisines especiales pueden ser parte de una mesa de quesos y fiambres, o servirlos con la copa de espera.

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¡Espero que los disfruten!

- Ingredientes (para 20 unidades aproximadamente)

  • 250 g de ricota
  • 2 cdas. soperas de aceitunas negras picadas
  • 100 g de queso blanco
  • 1 cda. de albahaca picada
  • Sal y pimienta a gusto
  • 250 g de lomito ahumado cortado en fetas
  • 20 grisines cortos (aproximadamente)
  • Hojas de lechuga para acompañar: a gusto

- Preparación

Colocar la ricota, las aceitunas, el queso blanco y la albahaca picada en un recipiente. Mezclar y salpimentar.

Doblar las fetas de lomito ahumado al medio y colocar una cucharada de la pasta de ricota sobre cada una de ellas. Acomodar los grisines sobre la pasta, arrollar y servir sobre hojas de lechuga.

…¡Bon appetit!…

Imagen: descontrolada

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