Gastronomía y Cía.

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Receta de Ñoquis de calabaza

Posted: 15 Aug 2008 09:04 AM CDT

Los ñoquis de calabaza o gnocchi di zucca son una delicia italiana que podemos elaborar fácilmente en casa. Es igual que hacer los tradicionales ñoquis de patata pero sustituyéndola por calabaza, aunque también se puede hacer combinando ambos ingredientes.

La salsa con la que aderecemos los ñoquis de calabaza será lo que potencie su sabor, pueden acompañarse simplemente con parmesano y mantequilla o aceite de oliva, con una salsa de queso, de setas… Son muy versátiles, así que puedes disfrutar de un plato muy nutritivo y tan sabroso como tú quieras.

Ingredientes (4 comensales)
500 gramos de calabaza, 150-200 gramos de harina (se irá añadiendo hasta obtener la consistencia adecuada), 1 cebolla, 1 huevo, 100 gramos de parmesano rallado, 15 gramos de mantequilla, un poco de nuez moscada, pimienta negra, 1 diente de ajo asado (opcional), cúrcuma y jengibre molidos (opcional), aceite de oliva y sal.

Elaboración
Puedes asar la calabaza al horno o rehogarla en una sartén, como hicimos nosotros. Cortada en daditos la sofreímos con sal y la cebolla picada en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando empieza a estar tierna añadimos la nuez moscada, la pimienta negra, la cúrcuma y el jengibre.

Una vez cocida la calabaza, tritúrala con el ajo asado, el huevo batido y el parmesano. A continuación ve añadiendo la harina poco a poco y amasando hasta obtener una masa que no se pegue en las manos ni en la superficie de trabajo.

Divide la masa en porciones a las que le darás forma de cilindro de unos dos centímetros de diámetro, hazlo sobre la superficie de trabajo enharinada. A continuación corta los ñoquis con el cuchillo enharinado y dales la forma que desees, acanalada con un tenedor, cilíndrica…

A medida que vayan saliendo los ñoquis déjalos sobre un cuenco o plato con un poco de harina para que no se peguen.

Cuece los ñoquis de calabaza en abundante agua salada, estarán listos en unos minutos, cuando floten y se encuentren en la superficie del agua de cocción, ya los puedes sacar y escurrir para después aderezarlos con la salsa que desees.

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Receta de Ñoquis de calabaza

Pasta Kataifi

Posted: 15 Aug 2008 06:46 AM CDT

kadaif

La pasta kataifi, también llamada kadaif, kanafeh o kadayif, es una pasta elaborada del mismo modo que la pasta philo pero presentada en forma de finos fideos como de cabello de ángel. Ubican su origen en Grecia y en la ciudad árabe de Naplusa, empleando la pasta kataifi principalmente en la elaboración de dulces y postres.

Pero este ingrediente no es ni dulce ni salado, así que se puede emplear también en platos salados en los que se busca proporcionar una textura crujiente y fina. Los hilos kataifi permiten hacer nidos, cilindros, capas planas, coberturas o también madejas que dan volumen y sirven de presentación de un plato.

Hay dulces que se elaboran con pasta kataifi rellenándola de frutos secos (nueces, almendras, pistachos…) y miel, también se puede rellenar con frutas o cremas y se aromatiza con distintas especias. Otros ingredientes habituales en la elaboración de platos con pasta kataifi son el queso, la carne, las verduras o el marisco. Como decíamos, su sabor neutro admite todo tipo de combinaciones.

La pasta kataifi se puede cocinar al horno o se puede freír en aceite. En el primer caso es conveniente untar o bañar la pasta con ghee o mantequilla para hidratarla y darle un color dorado al ser horneada. Y dado lo fina que es la masa, necesita muy poco tiempo de calor para ofrecer un crujido suave y delicado para el paladar.

En Yogurtland hemos encontrado unas imágenes de la elaboración de la pasta kataifi, y a continuación os mostramos un vídeo que hemos encontrado en YouTube, donde se ve la acción:

Podemos encontrar la pasta kataifi o kadaif en establecimientos bien surtidos, ahora hacen pasta kataifi de chocolate también, como podéis ver en la foto. Se comercializa como la pasta philo, congelada o fresca y envasada al vacío. Nosotros la encontramos fresca en El Club del Gourmet del Corte Inglés y en breve os mostraremos algunas elaboraciones con ella.

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Pasta Kataifi

PK2 del Reino, los pecados capitales con forma de vino en León

Posted: 15 Aug 2008 05:47 AM CDT

El próximo lunes comenzará una curiosa campaña, PK2 del Reino, los pecados capitales con forma de vino en León. La campaña pretende seducir a los turistas que se acerquen a la ciudad con una degustación de siete vinos, cada uno de ellos encarna a un pecado capital, envidia, gula, ira, lujuria, pereza, avaricia y soberbia.

Hasta 17 establecimientos participan en la campaña PK2 del Reino, en ellos se ofrecerán siete vinos de las denominaciones de origen Tierras de León y el Bierzo.

Las campañas promocionales y turísticas en torno al vino aumentan y cada vez se muestran rutas del vino más originales, visitar León será toda una experiencia enológica y más si seguimos las recomendaciones que se realizan desde la Asociación de Sumilleres de León.

“Antes de degustar el vino, dedícale 55 segundos (menos de un minuto) y cátalo; es decir, fíjate en los tres sentidos que todos (y no sólo los entendidos) poseemos: la vista, el olfato y el gusto. No sólo hay buenos y malos vinos, también los hay diferentes.

Por el precio de una copa de vino atrévete a probar lo desconocido. Es más económico, más seguro y más placentero que los deportes de riesgo. Cuando tomes un vino piensa en la procedencia. El vino no sólo es un alimento, es cultura. Te hablará de un pueblo, de su historia y sus costumbres. Que nadie, absolutamente nadie, te trate de convencer de lo contrario: el mejor vino es el que a ti más te gusta.”

Los establecimientos que participan en esta campaña enológica son:

Hotel París, Hotel Restaurante Bodega Regia, Hotel Quindós Restaurante Formela, Hotel Trip, Hotel Infantas de León, Hotel Luis De León, Restaurante Amancio, Restaurante Rocco, Restaurante El Barandal, Restaurante Casa Moli, La Carbonera, Vinos y Tapas, Vinoteca La Cava de Santa Clara, Bar Somoza 60, La Jouja, Vinos y Tapas, Cafetería El Corte Inglés, Bar Flechazo y la Casuca, Vinos y Tapas.

Los vinos que encarnarán a los siete pecados capitales son:

Envidia, un verdejo D.O. Tierra de León, Gula, un Godello D.O. Bierzo, Ira, un Albarín D.O. Tierra de León, Lujuria, un Rosado Prieto picudo, Pereza, un Rosado Mencía, Avaricia, un Tinto D.O. Tierra de León y finalmente la Soberbia es encarnizada por un Tinto D.O. Bierzo.

Cada uno de los turistas que participen en PK2 del Reino recibirá una tarjeta como la que aparece en la segunda fotografía, cada pecado que hayamos realizado (vino consumido) será tachado de la tarjeta por el responsable del establecimiento. Después de haber cometido los siete pecados capitales del vino, nos concederán una chapa que acreditará que hemos realizado la cata de vinos.

Imaginación no ha faltado aunque nos gustaría saber cómo han relacionado cada pecado capital con el vino seleccionado. En fin, si quieres ser un gran pecador enológico y disfrutar de la gastronomía que nos brinda León, sólo tienes que acercarte a la ciudad y declararte un gran pecador.

Vía | Soitu Más información | León
Más información | Asociación de Sumilleres de León

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Cañas para bebidas con gas

Posted: 15 Aug 2008 05:37 AM CDT

Pajitas bebidas con gas

Utilizar cañas para bebidas con gas resulta algo molesto, el gas provoca que la caña se eleve y debamos estar sujetándola continuamente o en su defecto, retirarla para que no se caiga. Este es un problema que ha sido solucionado gracias al invento de Martinus Johannes Vos y Leon Mejiers, dos holandeses residentes en España.

Se trata de un invento sencillo, basta con añadir una especie de solapa a la caña como si de un bolígrafo se tratase, se introduce la caña en el vaso fijando la solapa en la pared y de este modo la caña no se eleva por la acción del gas y podemos disfrutar tranquilamente de las bebidas sin tener que sujetar la caña.

Es algo tan sencillo que a cualquiera se le podría haber ocurrido, algunos de los inventos que han logrado triunfar a nivel mundial son bastante sencillos, podríamos poner como ejemplo los chupa chups, es simplemente un palo que sujeta un caramelo, pero que en su momento, logró revolucionar el mundo de los caramelos.

Las cañas para bebidas con gas todavía no se comercializan, sus creadores esperan que alguna empresa se fije en el invento y decida comenzar a producirlas y comercializarlas. De momento, el invento se ha patentado en varias versiones, cañas para vasos, para latas o botellas, los inventores pretenden evitar que aparezcan ideas similares que les priven de obtener los beneficios comerciales que podrían producir las cañas para bebidas con gas.

Vía | Abc

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