Sabor Gourmet

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Pastel de bacalao

Posted: 14 Jul 2008 05:39 PM CDT

El “bacalao”, un pescado buscado por su carne y por el aceite de su hígado, extremadamente rico en ácidos grasos Omega-3 así como en vitamina A y vitamina D.

Normalmente encontramos que el bacalao, es de tamaño chico, pero existen ejemplares que alcanzan un tamaño de casi dos metros y cien kilogramos de peso.

En la gastronomía, la distintas preparaciones del “bacalao” se dividen en cinco grandes grupos culinarios : crudo, asado, con aceite, con crema de leche o mantequilla y dulce.

bacalao.jpg

Hoy prepararemos “Pastel de bacalao”

- Ingredientes (5 porciones)

  • 1/2 kg de bacalao
  • 1 kg de papas
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo picado
  • 1 cebolla criolla picada
  • 1/2 kg de tomates sin semillas y picados
  • 1 hoja de laurel
  • 1 lata de arvejas escurridas
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 cdas. soperas de perejil picado
  • 1 cda. sopera de cebolla de verdeo picada
  • 30 g de manteca
  • 1 cda. sopera de harina
  • 1/2 taza de leche
  • Manteca para el molde (cant. nec.)
  • 100 g de aceitunas verdes descarozadas
  • 300 g de queso fresco cortado en láminas

- Preparación

Desalar el bacalao, colocando el pescado en un recipiente con agua en la heladera durante 24 horas. Cambiar el agua varias veces durante ese período.

Una vez desalado el bacalao, escurrirlo y colocarlo en una cacerola. Cubrirlo con agua y hervir por, aproximadamente, 10 minutos. Escurrirlo nuevamente y dejar enfriar. Retirar la piel y las espinas y separarlo en láminas. Reservar.

Calentar aceite en una cacerola o sartén profunda y rehogar el ajo y las cebolla criolla hasta que esté transparente.

Agregar los tomates y rehogar por, aproximadamente, 5 minutos más.
Incorporar el bacalao, el laurel, las arvejas, la sal y pimienta, el perejil y la cebolla de verdeo. Cocinar durante 3 minutos. Retirar y reservar.

Cocianr las papas sin la piel. Escurrirlas y reducirlas a puré mientras estén calientes. Reservar.
Mezclar las papas, la manteca, la harina, la leche caliente y la sal hasta obtener un puré cremoso.

Untar una fuente apta para horno con manteca. Distribuir el puré. Agregar la preparación de bacalao, aceitunas y queso fresco. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada a caliente por, aproximadamente, 25 minutos.
Retirar y servir.

¡Qué lo disfruten!

Imagen: sobreturismo

Helado en barra con salsa de choclate

Posted: 14 Jul 2008 03:23 PM CDT

Un postre imperdible… una casatta super casera para compartir a lo grande. Pondremos sobre la mesa nuestro buen gusto y amor al preparar esta “Barra helada con salsa de choclate”.

barra.jpg

Aquí los elementos y pasos para este delicioso postre:

- Ingredientes (12 a 15 porciones)

  • 5 yemas
  • 150 g de azúcar
  • 1 copita de oporto
  • 500 cm3 de crema de leche
  • 100 g de nueces picadas
  • 12 unidades de vainillas
  • Nueces para decorar (cant. nec.)

Para la salsa de chocolate

  • 150 g de chocolate para taza
  • 50 g de manteca
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 taza de leche

- Preparación

Salsa:
Picar el chocolate y colocarlo en una cacerolita con la manteca y el azúcar. Calentar la leche y volcarla sobre el chocolate. Mezclar bien y llevar la preparación a fuego suave. Revolver continuamente hasta que la salsa espese y los ingredientes estén totalmente integrados.

Barra helada:
Forrar un molde de tipo budín inglés con papel de aluminio o papel film y reservar. Colocar las yemas en un bol que pueda llevarse a baño María.
Incorporar el azúcar. Batir rápidamente. Agregar el oporto y continuar batiendo hasta que la preparación aumente su volumen y espese. Retirar y reservar.

Batir la crema a medio punto e incorporarla a las yemas. Mezclar. Agregar las nueces.
Mezclar nuevamente y poner una parte de esta crema en el molde. Incorporar vainillas cortadas en trozos y aplicar otra capa de crema. Continuar hasta completar el molde alternando la crema y las vainillas. Llevar a congelador o freezer por un mínimo de 4 horas o, preferentemente, hasta el día siguiente.

Desmoldar, decorar con nueces y servir acompañada con la salsa tibia.

…¡Bon appetit!…

Imagen: guije

Arrolladitos de pescado con sésamo crocante

Posted: 14 Jul 2008 02:28 PM CDT

Un manjar para aquellos que se enloquecen con el pescado. Hoy el elegido será la “brótola”, también conocida como alfaneca o escolano. Es una espeecie muy apreciada en la gastronomía. Su carne muy blanca y con pocas espinas, fáciles de quitar al convertirla en filetes.
Especial para menú finos, por su suave sabor. Y una de las características que lo diferencian de otros pescados similares, es que el filete es más grueso.

pescado1.jpg

A poner en marcha la receta…

- Ingredientes (4 porciones)

  • 750 g de filetes de brótola
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta a gusto

Para el relleno

  • 1 cda. sopera de aceite
  • 3 dientes de ajo picado
  • 1 brócoli (sólo las flores)
  • Sal y pimienta a gusto

Para empanar

  • 1 clara
  • 1 taza de semillas de sésamo
  • Aceite (cantidad necesaria)

- Preparación

Colocar el pescado en una fuente, rociar con el jugo de limón y salpimentar a gusto. Reservar en heladera cubierto con papel film.

Verter el aceite en una cacerola o sartén, llevar a fuego suave, incorporar los ajos y cocinar hasta que tomen un color dorado suave.

Relleno:
Agregar las flores de brócoli y condimentar con sal y pimienta. Cocinar tapado hasta que el brócoli esté tierno. De ser necesario, incorporar agua.

Armado:
Retirar el pescado de la heladera. Rellenar con el salteado de brócoli. Arrollar, volver a rellenar y sujetar con ayuda de un palillo.
Pasar el pescado por la clara de huevo y, luego, por las semillas de sésamo. Acomodar los arrollados en una asadera untada con aceite y llevar a horno precalentado a temperatura moderada por, aproximadamente, 25 minutos.

Una buena opción para acompañar al servirlos, es una ensalada de hojas verdes.

…¡Bon appetit!…

Imagen: otiliakusmin

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