Sabor Gourmet

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La historia del Roscón de Reyes

Posted: 01 Jan 2010 05:57 AM PST

En Saborgourmet ya les dejamos algunas recetas para el Roscón de Reyes y, como les prometimos, les contamos un poco más de la historia y la tradición de poner pequeños muñecos en la masa. Hoy en día sólo queda hacer la rosca en casa porque las normas de la Unión Europea ponen condiciones higiénicas a la presencia de cuerpos extraños en la masa. No hay mejor excusa  para empezar a amasar.

roscon reyes

Imagen M.Peinado

La Rosca de Reyes es fácilmente reconocible por su forma circular, la decoración en crema pastelera o frutas y la presencia en todas las panaderías para esta época.

Pero ¿a dónde se remonta la historia de esta curiosa tradición culinaria?

Aparentemente si bien se ha querido identificar el ícono con la corona de adviento, un símbolo bien religioso, el origen de la costumbre de la rosca no parece tener ninguna relación con el evento cristiano de reyes. Al contrario puede probarse que tiene relación con las fiestas saturnales romanas.

Las roscas se comían en las fiestas dedicadas al dios Saturno para celebrar el comienzo de días más largos. Allí también se encuentra el origen de la costumbre de poner muñecos o habas en la rosca. Aquel que encontraba el haba debía pagar la cena a todos los invitados.

muñeco

Imagen El mundo de Laura

Actualmente la tradición es que a quien le toca el haba debe pagar el roscón y a quien le toque el rey debe ser coronado con una corona de cartón. Seguro que cada familia tiene sus propias tradiciones y prendas al momento de comer la Rosca de Reyes.


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