Sabor Gourmet

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Gazpacho con almendras

Posted: 27 Nov 2009 04:16 AM PST

Esta receta es una variación local al tradicional gazpacho. Con un sabor un poco más cercano al norte de África, el gazpacho con almendras es delicioso, especialmente en las tardes de verano. Se lo puede acompañar de pan tipo pita o con granos.

gazpacho almendras

Imagen Ned Raggett

Ingredientes:

  • 150 gr de almendras picadas
  • 2 dientes de ajo
  • 1,5 litros de caldo de pollo
  • 3 hojas de berros
  • 25 gr de mantequilla
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • uvas negras

Preparación:

Preparar el caldo de pollo (cortar una cebolla, 3 zanahorias, 2 puerros, 3 dientes de ajo, 1/4 de repollo, 1 tomate, apio, 1/2 pollo, se hierve todo junto y se cuela, dejando 1,5 litros para esta receta).

Picar las almendras con el ajo en un mortero. Poner el caldo en una olla con el ajo picado, las almendras y el berro.

Cuando esté cocido se hace un puré.

Salpimentar y dejar enfriar. Poner en la nevera por un par de horas antes de servir. Se decora con las uvas negras (debe estar bien bien frío).

¡A disfrutar!

Consejos:

  • en caso de que el puré quede muy líquido se le puede agregar nata para que tenga una consistencia más de sopa crema.
  • sabremos cuando el caldo está listo porque las verduras estarán cocidas pero no desechas.


Potaje Andaluz

Posted: 26 Nov 2009 06:38 AM PST

Esta receta es típica de la cocina andaluza y es un plato que no podéis perderos si visitáis la región. En todas las casa andaluzas se prepara este potaje, muy nutritivo y especialmente delicioso en invierno.

potaje andaluz

Imagen diariojaen

Ingredientes:

  • 1/4 kg de judías secas
  • 3 cebollas
  • 300 gr de jamón (la pieza)
  • 2 tomates maduros
  • 200 ml de caldo de carne
  • 1 cucharada de harina
  • 1/4 kg de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 2 morrones rojos
  • sal y pimienta (en grano)
  • perejil
  • aceite de oliva

Preparación:

Poner las judías en un bol con agua toda la noche.

Picar las cebollas y los ajos. Sofreírlos en una cazuela. Cuando estén un poco dorados agregar la harina y las judías y cocinar hasta que la harina se tueste. Añadir los tomates rallados o pisados y sofreír un poco más. Agregar el caldo y dejar a fuego medio.

En un mortero pisar los granos de pimienta con el perejil. Añadirlos a la cazuela. Poner sal a gusto y dejar cocer por 45 minutos.

Por último añadir el arroz y cocinar hasta que esté listo, es decir unos 30 minutos.

Servir y decorar con el morrón cortado en tiras y ligeramente asado.


Recetas de cocina andaluza

Posted: 26 Nov 2009 06:22 AM PST

La cocina andaluza es famosa por ser una de las más representativas de la historia española. Con una mezcla entre los sabores tradicionales de España y un toque de la presencia de los moros (cuya cocina era muy tradicional), hoy en día se pueden probar algunos platos deliciosos.

andaluza

Imagen jmendicute

Entre las recetas más tradicionales de Andalucía se encuentra el gazpacho. Este plato frío presenta una particularidad cuando se lo prepara al estilo andaluz: lleva comino.

Hay otra receta típicamente andaluza, esta es el potaje andaluz. Este plato es rico y nutritivo y tiene todo el sabor de la región.

Una preparación interesante en Andalucía es el rabo de toro. Este es un guiso de verduras con carne, utilizando esta parte tan interesante. Es de todos modos un plato tierno, ideal para el invierno. Se le pueden incluir clavos de olor, nuez moscada, hojas de laurel y sal y pimienta para resaltar los sabores.

Dado que la carne utilizada es de rabo, lo más importante de esta receta es el tiempo de cocción. El mismo debe ser de 2 a 3 horas. De este modo nos aseguramos que la carne quede tierna.

Una receta tradicional con frutos de mar es la tarta de ostiones. Una delicia que se sirve caliente en invierno y bien fría en verano, es una especie de tortilla (se separan los mariscos y se los mezcla con uno o dos huevos batidos con ajo y se los pone sobre una masa de tarta al horno por unos 25 minutos). Esta receta debe acompañarse con limón.


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