Sabor Gourmet

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Tabla de alimentos

Posted: 19 Aug 2009 02:44 AM PDT

Es importante conocer los valores nutricionales y las calorías de los alimentos que consumimos para tener una dieta balanceada y saludable. Para eso se han diseñado las tablas de alimentos.

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¿Qué es la tabla de alimentos? ¿Qué nos muestra y cómo interpretarla?

Los nutricionistas establecieron diferentes tablas de alimentos según sus componentes y su rol en la alimentación diaria. De este modo se forma una pirámide alimentaria que nos muestra gráficamente los alimentos de consumo básico y diario y aquellos que es mejor evitar o consumir en pequeñas cantidades.

En la base de la pirámide tenemos pastas, hidratos, cereales y arroz. De estos alimentos se puede consumir entre 6 y 10 porciones, siendo los alimentos fundamentales de una dieta saludable.

A continuación se encuentran las frutas y vegetales que son también de inmensa importancia para mantener un estilo de vida sano. Las porciones se cuentan aproximadamente en 3 a 5 de vegetales y entre 3 y 4 de frutas. Es importante todos los días consumir frutas y verduras.

Luego hay otros grupos de alimentos que no podemos dejar fuera de nuestra dieta. Por un lado las carnes, huevos y frutos secos, de los que se puede consumir entre 2 y 3 porciones, y por otro los lácteos, como la leche, quesos y yogurt, de lo que es recomendable tener unas 3 porciones.

Por último, en la cima de la pirámide tenemos las grasas, aceites y dulces de los que es recomendable consumir reducidas cantidades (nunca es bueno eliminar por completo alguno de los alimentos, ni siquiera las grasas, pues todo los alimentos, en su justa medida, son útiles para nuestro organismo y para cumplir con las funciones diarias).


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