Sabor Gourmet

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Moqueca bahiana con pirao y arroz

Posted: 25 Apr 2009 04:16 AM PDT

Para hoy tenemos una receta de cocina brasileña. Una comida de exquisito sabor que proponemos acompañar con arroz blanco.

¡Manos a la obra!

- Ingredientes

  • 1 y 1/2 Kg. de abadejo o róbalo en postas
  • 1 pimienta de cayena
  • 4 dientes de ajo picado
  • 2 cebollas cortadas en aros
  • 4 tomates perita cortados en rodajas
  • 2 pimientos rojos cortados en aros
  • 1 pimiento amarillo cortado en aros
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 3 cdas. soperas de cilantro picado
  • 1/2 taza de cebolla de verdeo picada
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 250 cm3 de leche de coco
  • 1 cda. sopera de pimentón dulce

Para el Pirao

  • Espinado y cabeza de 1 pescado
  • 1/2 pocillo de aceite
  • 2 litros de agua
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • 1 pimienta de cayena (o chile rojo)
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cda. sopera de pimentón
  • 1 taza de harina de mandioca
  • Arroz blanco para acompañar

- Preparación

Condimentar las postas de pescado con sal. En una cacerola preferentemente de barro, colocar en forma alternada el pescado y los vegetales, primero disponer una capa de pescado, luego la mitad de los vegetales y hierbas (ajo, tomate, cebolla, perejil picado, pimientos y cilantro), rociar con la mitad del aceite.

Continuar con el resto de pescado y de los vegetales, rociar con la otra mitad del aceite, y verter la leche de coco por encima. Espolvorear con el pimentón. Tapar la cacerola y cocinar durante 30 minutos a fuego suave.

Pirao:

Colocar el aceite en una olla, llevar a fuego y dorar muy bien la cabeza y el espinazo del pescado. Incorporar el resto de los ingredientes, excepto la harina de mandioca. Cocinar por aproximadamente 10 minutos a partir de que la preparación rompa el hervor. Retirar del fuego y pasar la preparación por un colador, recuperando el líquido y desechando el resto de los ingredientes.

Nuevamente colocar dentro de una cacerola, rectificar la sazón, agregar la harina de mandioca, mezclando bien con el fin de que se formen grumos, y llevar nuevamente a fuego hasta que esté bien caliente.

Retirar y servir la Moqueca bahiana con el Pirao y el arroz blanco.

…¡Bon appetit!…

Imagen | findyourcraving

Cocina catalana en Barcelona

Posted: 24 Apr 2009 04:56 PM PDT

Las recetas catalanas se distinguen por su estilo cosmopolita y sus diversas influencias. Su más remoto origen está en la cocina romana. Las influencias francesa, italiana, judía, griega y árabe han jugado un rol fundamental en la gran complejidad de las comidas que podemos disfrutar en Barcelona.

La comida catalana puede ser fácilmente catalogada dentro del marco de cocina mediterránea. Esto se debe a la difundida utilización del aceite de oliva, ciertas verduras y hortalizas, y la presencia de carnes y pescado en todos los platos. Las recetas catalanas tienen una gran influencia de los frutos que provee la naturaleza: la proximidad del mar y las montañas se puede deducir al ir a un restaurante en Barcelona.

Como no puede ser de otra manera, la cocina en Barcelona va siempre acompañada de un buen vino. Los vinos con Denominaciones de Origen de la zona tienen fama internacional y son acompañantes ideales para una comida tradicional.

Muchas de las comidas típicas catalanas llevan arroz. También están presentes los frutos de mar y muchas carne de cerdo y cordero. La zarzuela y la ópera son guisos nutritivos y deliciosos que pueden probarse en un restaurant en Barcelona. Una buena idea para descubrir la ciudad con el paladar.

Entre los platos típicos les recomendamos: Faves a la Catalana, una cazuela de legumbres, hortalizas y varios tipos de carnes y jamón que se sirve en cazuela de barro; Esqueixada de Bacallà, una ensalada de bacalao que lleva aceitunas negras, tomate y ajo; una salsa conocida como All i oli, que es un aderezo de aceite y ajo que queda muy bien con carnes y pescados. Entre los postres hay que nombrar la Crema Catalana, un delicioso postre similar al flan. (Restaurantes en Barcelona)

Imagen singlesbarcelona

Imagen absolutespaña

Comida típica vegetariana

Posted: 24 Apr 2009 11:56 AM PDT

Lo más importante para quienes quieran seguir una dieta vegetariana es mantener una alimentación equilibrada y completa. Esto es lo más importante para conseguir una buena salud. La dieta debe contemplar un alto consumo de cereales y granos ricos en proteínas y en hierro. Es también importante consumir porotos y yogurt. También se puede privilegiar ciertas fruta y verduras para completar la alimentación cotidiana.

Existen diferentes tipos de vegetarianos: aquellos que incorporan huevos y productos lácteos y aquellos que no consumen ni carnes ni huevos ni lácteos. Pero también hay distinciones menores, algunos aceptan comer pescado y pollo pero eliminan completamente las carnes rojas,

Quienes hacen dietas vegetarianas en general también se preocupan por el origen de los alimentos y elijen, por eso, alimentos orgánicos o los populares "bio". Proyectos de agricultura sostenible surgen y crecen gracias a una mayor concientización de la gente respecto de los beneficios de comer alimentos sin productos químicos o pesticidas.

Dada esta tendencia, en España ya podemos encontrar restaurantes cuya carta es exclusivamente vegetariana y donde nos proveen información sobre el origen de los vegetales y las frutas garantizándonos 100% de sabor con recetas sin carne y sin huevos o lácteos (para los vegetarianos más exigentes).

Entre las ventajas que la mayoría de los que hacen dietas de este tipo destacan encontramos: se distinguen y disfrutan los sabores de cada uno de los componentes de la comida, la digestión es menos pesada y también comentan la cuestión moral. Lo que sí es cierto es que las recetas vegetarianas son originales e imaginativas. Una buena idea es acercarse a un restaurante vegetariano y descubrir los platos más ricos y llenos de energía. (Restaurantes vegetarianos)

Imagen vegetomania

Imagen elvacanudo

Imagen mariajosefortea

Pastel de arroz al azafrán relleno

Posted: 24 Apr 2009 08:16 AM PDT

Una propuesta más que sabrosa. Tomaremos la idea del tradicional pastel de papa o de carne, como también lo suelen llamar. Y del mismo modo (en capas) prepararemos un relleno con carne picada, pero teniendo como protagonista para este pastel el arroz con azafrán.

Imperdible…

- Ingredientes
Para el arroz

  • 2 cdas. soperas de aceite
  • 1 cápsula de azafrán
  • 4 tazas de agua hirviendo
  • 3 dientes de ajo picado
  • 2 tazas de arroz (tamaño té)
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 taza de vino blanco seco


Para el relleno

  • 2 cdas. soperas de aceite
  • Sal a gusto
  • 600 grs. de carne picada
  • 2 cebollas picadas
  • 250 grs. de ricota compacta cortada en cubos
  • 50 grs. de aceitunas verdes descarozadas y picadas
  • 1/2 taza de perejil picado


- Preparación


Arroz:

en una cacerola colocar el aceite, llevar a fuego medio y perfumar con los ajos. Incorporar el arroz y cocinar a fuego medio hasta que cambie de color.
Agregar el azafrán disuelto en un poco de agua y el vino y cocinar durante 2 minutos hasta que se evapore el alcohol.

Agregar el resto de agua, tapar la cacerola y dejar cocinar hasta que el líquido se hay consumido y el esté a punto.
Condimentar con sal y pimienta a gusto, retirar y reservar.

Relleno:

Verter el aceite en una sartén profunda o cacerola, llevar a fuego medio y rehogar las ebollas con un poco de sal. Incorporar la carne y cocinarla hasta que cambie de color, revolviendo continuamente.

Agregar las aceitunas y la ricota. Retirar y espolvorear con el perejil picado.

Armado:
Forrar un molde con un círculo de papel metalizado. Colocar 1/3 de la preparación de arroz y presionar muy bien.
Cubrir con la mitad del relleno. Colocar otro tercio de arroz, la otra mitad de carne y, para finalizar, el resto del arroz.

En el momento de servir, calentar a baño de María en horno a temperatura moderada y servir.

…¡Bon appetit!…

Imagen | cocinatipo

Tarta de shitakes y puerro

Posted: 24 Apr 2009 03:08 AM PDT

Esta es una receta diferente para hacer una tarta de hongos y cebolla de verdeo que deleitará a todos. El toque más personal y delicioso: la masa casera. ¡Qué delicia!

Photo of Mushroom Tart on Sourdough Crust

Imagen Steffen'sdinners

Ingredientes:

  • 150 gr de manteca
  • 300 gr de harina 000
  • 3 yemas
  • 2 cucharadas de crema de leche
  • Una pizca de sal
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 atado de puerros
  • 3 cebollitas de verdeo
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de tomillo
  • 1 bandeja de shitakes (aproximadamente unos 200 gr)
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Mezclar la harina con la manteca fría y procesar hasta que se forme un arenado. Agregar las yemas y la crema de leche y seguir procesando hasta que se forme la masa. Para que la masa tenga la consistencia adecuada hay que dejarla reposar en la heladera por 30 minutos en papel film. (¡Esta masa sirve para todo tipo de tartas!)

Enmantecar y enharinar una tartera de 26 centímetros de diámetro y hacer una base con la masa. Pinchar la base con un tenedor y llevar de nuevo a la heladera por otros 20 minutos. Cocinar entonces unos 10 minutos en horno moderado. Retirar y pintar con la clara de huevo batida sólo un poco.

Lavar el puerro, retirarle la parte verde y picarlo fino.

Separar la parte verde de la cebolla de verdeo, picarlo muy chico y ponerlo en agua bien fría. Picar también la parte morada más o menos como el puerro. Picar la cebolla y rehogarla en manteca y aceite. Incorporar después el puerro y el verdeo, salar a gusto y cocinar a fuego bajo por 10 o 15 minutos.

Incorporar el tomillo y esperar a que se enfríe. Limpiar los hongos con un trapo húmedo y cortar los cabos. Filetearlos bien fino.

Colocar lo rehogado sobre la masa de tarta y por encima esparcir los shitakes. Salpimentar a gusto y rociar con el aceite. Llevar a horno fuerte por 15 minutos. Esperar unos minutos antes de desmoldarla.

Un buen consejo: ¡servirla con una ensalada de verdes!

Imagen silysusrecetas

Cocina madrileña

Posted: 23 Apr 2009 06:29 AM PDT

La cocina de Madrid se distingue hoy por una serie de platos exquisitos que condensan en su sabor los sabores de la tradición hispanorromana y las influencias norafricanas e islámicas. Así es como surgieron las recetas que a partir del siglo XVI caracterizaron las comidas de la capital española.

La definición de Madrid como capital del Reino de España por Felipe II en 1561 fue un hito fundamental que daría su característica especial a la cocina madrileña: la coexistencia de dos estilos culinarios diferentes que conviven sin estar absolutamente aisladas, por un lado la gastronomía aristocrática y, por otro, la cocina popular.

Los devenires del siglo XIX fueron disolviendo los límites entre ambas cocinas y de esa combinación surgió las tradicionales recetas que hoy se reconocen como típicas de Madrid. A fines del siglo surgieron los primeros restaurantes madrileños y las famosas fondas.

Es en este momento que se definen las recetas más populares: el potaje de vigilia, los soldaditos de Pavia, el cocido tres vuelcos, el besugo a la madrileña, los bartolillos. Entre las recetas que han logrado salir de los límites de la ciudad y se han exportado encontramos los callos a la madrileña, y el cocido madrileño que, siendo una comida del pueblo (incluso conocida como la olla podrida), hoy se sirve en los más exclusivos restaurantes y hoteles.

La cocina madrileña se destaca por ser bastante pesada y con un alto contenido calórico. Entre los muchos ingredientes que se usan encontraremos algunos que sólo se utilizan allí y pueden resultar extraños a los extranjeros. Una interesante variedad culinaria que tiene una identidad propia en la que confluyen las tradiciones más diversas.

Imagen elpais

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Imagen disfrutamadrid

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