Sabor Gourmet

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Cocina colombiana: Carimañolas

Posted: 21 Mar 2009 02:53 AM PDT

Estos bollitos de masa de mandioca rellenos de queso y dorados en aceite son típicos de la cocina colombiana. Hay que servirlos bien calientes y se puede acompañar con algunas salsa de tomate. Una receta simple que nos transportará a alguna callecita en Cartagena.

Carimañolas por paolita_iris.

Imagen Flickr

Ingredientes para la masa:

  • 1 kilo y medio de mandioca
  • Sal
  • Pimienta

Ingredientes para el relleno:

  • 300 gr de queso (cuartirolo/emental/otros) bien salado
  • Aceite para freír

Ingredientes para acompañar:

  • Salsa de tomate
  • Queso untable

Preparación:

Pelar la mandioca y cortarla en pedazos no muy grandes. Hervir en agua con sal hasta que esté tierna. Colarlos y dejarlos sobre una rejilla para que escurran toda el agua y se enfríen. Moler la mandioca con una procesadora hasta que quede una pasta con consistencia chiclosa. Condimentar con sal y pimienta. Amasar esta preparación por 15 minutos hasta que vaya cambiando la textura. Cuidar que no sea excesivamente líquida (si es así agregarle un poco de semolina o maizena). Colocar en un bol, tapar con un film y reservar toda una noche.

Armar bolitas con la masa, más o menos del tamaño de una nuez. Si se pegotean podemos humedecernos las manos al armarlas. Con el dedo pulgar presionamos el centro de las bolitas y ubicamos un pedacito de queso. Las cerramos y les damos una forma un poco ovalada. Las tapamos y las llevamos a la heladera durante una hora.

Calentamos el aceite y freímos nuestras carimañolas. Las ubicamos luego en papel absorbente.

Hay que servirlas calientes. Acompañarlas con salsa de tomate o quesos untables saborizados.

Lomo de cerdo con sésamo. Cuarenta minutos para un almuerzo delicioso

Posted: 20 Mar 2009 09:13 AM PDT

Una preparación sencilla, en tan solo 40 minutos podremos servir este exquisito plato. Donde los pimientos, la cebolla y las semillas de sésamo le darán un sabor único.

Las semillas de sésamo son, además de sabrosas, excelentes para la salud ayudando a disminuir los niveles de colesterol en la sangre. Además de ser ricas en antioxidantes naturales, especialmente en vitamina E.

A cocinar…

- Ingredientes

  • 1 kg. de lomo de cerdo
  • 2 cdas. soperas de aceite
  • 250 cm3 de vino blanco
  • 1/2 taza de salsa de soja
  • 2 cebollas cortadas en trozos
  • 1 pimiento rojo cortado en trozos
  • 1 pimiento verde cortado en trozos
  • 2 cdas. soperas de semillas de sésamo
  • Sal y pimienta a gusto
  • Orégano a gusto

- Preparación

Colocar en una cerola el aceite y dorar el lomo de cerdo previamente cortado en cubos. Condimentar con sal y pimienta a gusto.

Incorporar las cebollas y los pimientos, cocinar durante unos minutos. Agregar el vino blanco y continuar cocinando por aproximadamente 30 minutos.

Agregar el orégano y la salsa de soja, cocinar unos minutos más, espolvorear con las semillas de sésamo y servir enseguida.

…¡Bon appetit!…

Imagen | recetasfavoritas

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