La cocina delokos

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Sopa multicereales con verduras

Posted: 13 Jan 2009 03:05 PM CST

Ingredientes

2 ó 3 litros de caldo vegetal - 100g de cebada en grano - 2 calabacines - 3 zanahorias - 1 puerro - 50g de quínoa - 50g de fideo cabellín - aceite de oliva virgen extra - sal

Poner a hervir el caldo con la cebada, unos 15 minutos si es en olla rápida o más o menos 1 hora en olla convencional.

Mientras tanto, rehogar las verduras picadas en dados en un fondo de aceite de oliva, hasta que estén blandas. Incorporar a la olla donde estará hirviendo la cebada, añadir la quínoa bien lavada y escurrida y cocer todo junto unos 15 minutos.

Apagar el fuego y añadir los fideos, que se terminarán de cocer con el calor residual. Rectificar la sal antes de servir.

oooOOOooo

Os presento una sopa muy rápida y sencilla, a la vez que muy nutritiva, ya que combina las verduras con cereales como la cebada, quínoa y el trigo.

La quínoa es un pseudocereal de origen andino, de altísimo valor nutricional, y es un alimento completo, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales. El sabor es delicioso, y la textura, parecida al arroz. La cebada en grano cocida le aporta a las sopas un crujiente, que obliga a morder un poco; en mi opinión es un ingrediente muy "divertido" para añadirle a las sopas. Yo he empleado una biológica, de Luz de Vida, que podéis encontrar en herboristerías.

Por lo demás, es una simple sopa, que podéis hacer con las verduras que tengáis a mano. Veréis que he pelado el calabacín, ya que no era de origen biológico, aunque me gusta más emplearlo con piel. Os recomiendo pelar siempre las frutas y verduras no ecológicas, ya que eliminaréis buena parte de los pesticidas, que permanecen en la piel aún después del lavado. Las de cultivo ecológico, se deben emplear con piel, incluso las zanahorias, para aprovechar todos los nutrientes y la fibra.

Animaros a empezar las comidas de estos días de frío invierno con una sopa: aportan calor y preparan al estómago para el plato siguiente. Por desgracia, es un plato que cada vez se va olvidando más en nuestras cocinas.

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