La cocina delokos

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Frijoles refritos

Posted: 05 Nov 2008 03:43 PM CST

Ingredientes

200g de frijoles - 1 cebolla mediana - 1 1/2 cucharadita de especias mexicanas - caldo vegetal - aceite de oliva virgen extra - sal

Lavar y remojar los frijoles 12 horas. Poner a cocer, en la misma agua del remojo, con una cucharadita de caldo vegetal en polvo. Cuando estén bien cocidos, escurrir en un colador y reservar el agua.

Cortar la cebolla muy fina y rehogar en un fondo de aceite de oliva. Cuando esté bien pochada, añadimos los frijoles cocidos y las especias, y los freímos unos minutos.

Según la textura que prefiramos, los trituramos hasta dejarlos en una pasta más o menos fina, según vuestras preferencias. Los volvemos a la sartén, añadimos un cucharón del caldo de cocción, y los volvemos a freír hasta que se haga una pasta más densa.

Servimos inmediatamente, con nachos y queso rallado por encima.

oooOOOooo

Los frijoles refritos son un platillo clásico de la cocina mexicana. Son deliciosos servidos con nachos y un poco de queso rallado por encima, a manera de entrante, y también son ingrediente de muchos otros platos.

Aunque se pueden comprar ya preparados y enlatados, el sabor de los hechos en casa es incomparable. Yo he empleado frijoles de La Finestra sul Cielo , y los he aderezado con la mezcla de hierbas mejicana de Luz de Vida, que les da un toque muy especial.

Como podéis ver en la foto, personalmente me gusta dejarlos bastante enteros. Uso habitualmente un prensapatatas manual de WMF, pero si os gustan más finos, podéis emplear un pasapurés, o el robot de cocina.

Mezcla de hierbas Mejicana, de Luz de Vida

Posted: 05 Nov 2008 03:31 AM CST

La verdad es que no suelo ser muy partidario de las mezclas preparadas de hierbas o especias y, salvo algunas clásicas, suelo hacer yo mismo las mezclas, dependiendo del plato, como sabéis los que habitualmente me leéis.

Pero esta mezcla de hierbas mejicana ha sido un gran descubrimiento. Como en casa gusta poco el picante, salvo a mí, en los platos mejicanos que preparo falta el toque de sabor que aportan los chiles. Y esta mezcla, que realmente es bastante heterogénea, no sé por qué, pero aporta un sabor bastante auténtico a los platos.

En su composición declara ajedrea, cayena, ajo, comino, pan rallado, pimiento y cebolla, aunque no es nada picante. Es de agricultura ecológica y el precio es de 1,40€ por 30 gramos. Si la conocéis, o la probáis, por favor decidme vuestra opinión.


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