La cocina delokos

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Leche Feiraco Unicla

Posted: 30 Oct 2008 06:26 PM CDT

Hace unos días, la casa Feiraco se puso en contacto conmigo, y me propuso probar, y comentar si quería hacerlo, este producto. Para ello, me remitieron una muestra del mismo a mi domicilio. Entiendo que esto deba ser comentado, de acuerdo con los principios del Código Cocina, al que este blog está suscrito, pero también quiero que sepáis que, aunque agradezco enormemente la amabilidad de Feiraco y su cortesía para hacerme llegar el producto, esto no ha condicionado en absoluto mi opinión sobre el mismo. Informaros, asimismo, que lo que he recibido son bricks idénticos a los que se pueden adquirir en el comercio.

Hablamos de una leche rica en ácidos grasos insaturados, dirigida a personas con niveles de colesterol elevados... pero en este caso subrayo lo de leche porque no nos encontramos ante un preparado lácteo, como son las "leches" con ácidos grasos Omega 3, 6 y 9, añadidos, y que no se pueden etiquetar legalmente como leche, sino que aquí el alto porcentaje de grasas insaturadas se consigue mediante la modificación de la alimentación de las vacas. Esto se hace, en parte, introduciendo en su dieta un porcentaje de semillas de lino, muy ricas, como es conocido, en ácidos grasos poliinsaturados. Además, al no adicionar aceites animales procedentes de peces, es apta para lactovegetarianos.

Aunque, teniendo en cuenta que si uno sigue una dieta vegetariana, es muy poco probable que los niveles de colesterol estén elevados, ya que el consumo de grasas saturadas es mínimo, sé que no todos los que me leéis sois vegetarianos. Es por ello que he accedido a probar el producto.

Aclarados estos términos, vamos allá con los datos...

Dejar claro que nunca he probado un preparado lácteo con ácidos grasos Omega, por lo que no puedo compararlos en cuanto a sabor con este producto. Sí consumo ocasionalmente leche entera, generalmente leche UHT de producción ecológica. Tampoco soy, en absoluto, catador de leche; aquí escribo, como siempre hago, solamente mi opinión personal.

El sabor de la leche Unicla no es distinguible del de la leche UHT. Al probarla, no se aprecia ningún otro sabor diferente; al paladar parece una leche entera convencional.

Por curiosidad, la he "catado" simultáneamente con una leche ecológica UHT, y la potencia de sabor y la densidad es inferior en la Feiraco Unicla, pero realmente no he encontrado ninguna leche no ecológica que se pueda igualar a estas últimas. En fin, que es lo que se espera de ella: una leche que sabe a leche, lo cual me parece positivo, ya que es lo fundamental. Reitero que no puedo compararla, en el sabor, con lo que serían sus productos competidores directos: los preparados lácteos con grasas insaturadas añadidas.

En cuanto a los aspectos menos positivos, quizás lamento que Feiraco, al plantearse el lanzamiento de un producto diferente, destinado a un consumidor que busca mejorar su salud, y que además es de consumo más minoritario, no haya optado por una producción ecológica del mismo. Ese es, quizás, el paso que lo redondearía..

Y algo para aportar: teniendo en cuenta que partimos de leche, igual sería posible, además, crear una línea de productos derivados de esta gama, como yogures o quesos. No creo que plantee nada nuevo, porque seguro que la idea ya ha surgido, pero ahí queda, por si a alguien le interesa.

La información comercial del fabricante la tenéis aquí.

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