Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.

Una dieta rica en triptófanos mejoraría nuestro nivel de decisión

Posted: 13 Jun 2008 04:54 PM CDT

Del estudio realizado por un grupo de investigadores de la Universidad de Cambridge, podemos deducir que una dieta rica en triptófanos mejoraría nuestro nivel de decisión.

Se trata de un estudio en el que se da a conocer la relación que existe entre la actitud impulsiva que un individuo puede presentar al tomar determinadas decisiones y los niveles de serotonina en el cerebro. La cantidad de serotonina presente en nuestro cerebro condicionaría nuestro modo de proceder ante las injusticias y ante los beneficios económicos relacionados con las injusticias, es decir, condicionaría nuestra sociabilidad y la preocupación por los demás.

Este descubrimiento explicaría algunos trastornos clínicos como pueden ser la ansiedad, la depresión o los desórdenes obsesivos compulsivos. En muchas de las personas que padecen alguno de los problemas que hemos mencionado, los niveles de serotonina son, en la mayoría de ocasiones, muy bajos.

Mantener un buen nivel de serotonina es necesario para nuestro sistema nervioso, para ello es necesario consumir alimentos ricos en triptófano, un aminoácido esencial que propicia la liberación de serotonina. Nueces, quesos, chocolate, pescados o huevos entre otros alimentos, aportarían una gran cantidad de triptófano y por tanto, lograríamos aumentar el nivel de serotonina en nuestro organismo.

Como norma general el nivel de serotonina está asociado a los niveles de azúcar que tengamos en la sangre, con lo que algunos alimentos ricos en azúcares también mejorarían estos niveles y reducirían el riesgo de sufrir cualquier trastorno de los que antes hemos mencionado. Podemos recordar además que no hace mucho hablábamos sobre la necesidad de comer bien para nutrir nuestro cerebro.

De igual modo los investigadores apuntan que el estilo de vida saludable contribuiría a mejorar los niveles de serotonina, los beneficios no sólo estarían sujetos a evitar padecer depresión o ansiedad entre otros problemas, también lograríamos dormir mejor y nuestra capacidad de concentración o nuestra memoria se verían notablemente incrementadas. Nuestro sistema nervioso está muy condicionado a la dieta que tomamos, seremos más o menos impulsivos, valoraremos mejor los problemas y la agresividad se verá reducida gracias a un buen nivel de serotonina.

La investigación muestra también que algunas personas se suelen volver más agresivas cuando no han comido, al no darse un aporte de triptófano y la consiguiente liberación de serotonina, la reacción es un aumento de la agresividad. En el estudio, los investigadores del Reino Unido redujeron en un grupo de voluntarios los niveles de serotonina a través de la dieta durante un corto periodo de tiempo, después les pidieron que jugaran a un juego y observaron sus reacciones.

El juego era de tipo económico y con él, los investigadores pretendían comprobar cómo influían los cambios de niveles de serotonina, efectivamente el menor nivel de serotonina propiciaba decisiones y reacciones distintas a las que cabría esperar.

La serotonina juega un papel importante en nuestra conducta y decisiones (la buena conducta y las buenas decisiones), los cambios de dieta podrían alterar dichos niveles y como resultado aparecerían los trastornos que hemos mencionado anteriormente, quizá por eso algunas personas que realizan de repente algún tipo de dieta cambian su estado de ánimo, sufren ansiedad, estrés, etc.

La dieta debe ser sana y equilibrada, sólo así podremos regular los distintos mecanismos de nuestro organismo, nuevamente recomendamos la dieta mediterránea como la más acertada.

Vía tendencias 21
Más información University of Cambridge
Más información Science
Más información Univisión
Más información Wikipedia
Más información Wikipedia

Receta de Gazpacho de berenjenas con queso brie y tomatitos

Posted: 13 Jun 2008 07:20 AM CDT

Gazpacho de berenjenas

El Gazpacho de berenjenas con queso brie y tomatitos es un entrante refrescante, saludable y nutritivo, una delicia que ampliará tu repertorio culinario en cuanto lo pruebes.

Lo elaboramos a partir de las berenjenas que hicimos al vapor cuando preparamos la cebolla confitada, pero también puedes cocinar las berenjenas al horno o a la plancha para esta receta, pueden cambiar matices pero siempre resultará un plato exquisito.

Ingredientes (4 comensales)
2 berenjenas asadas o cocidas al vapor, 1 pepino pequeño (o medio grande), 1 pimiento verde pequeño, 1 cebolla tierna, 2 dientes de ajo, un trozo de pan del día anterior, 6 tomates cherry en aceite, queso brie, pimienta negra, agua (cantidad al gusto), sal, aceite de oliva y reducción de vinagre balsámico.

Elaboración
Dispón en el vaso de la Thermomix o batidora las berenjenas (y su jugo del reposo), el pepino limpio y troceado, el pimiento verde despepitado y troceado, la cebolla y los ajos picados y el pan mojado. Agrega un buen aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal.

Tritura hasta obtener una crema fina y agrega un poco de agua al gusto para que tenga la densidad que te agrade, emulsiona y reserva. Puedes tener el gazpacho de berenjenas en el frigorífico para degustarlo bien fresquito cuando desees.

Gazpacho de berenjenas

Emplatado
Sirve el gazpacho de berenjenas en los platos y corta el queso brie en cuadraditos. Ensarta en una brocheta tres porciones de queso y tres mitades de tomate cherry intercalándolos, pósala en el centro del plato o apoyada en un lateral si deseas servir el gazpacho en una copa.

Pinta con unas gotas de reducción de vinagre balsámico y un hilo de aceite de oliva virgen extra y listo. ¡Que aproveche!

Dani García y Paco Roncero ofrecieron un menú a 50 metros del suelo en Barcelona

Posted: 13 Jun 2008 06:34 AM CDT

Ayer se celebró una comida especial no apta para quienes tienen vértigo, los chefs Dani García y Paco Roncero ofrecieron un menú a 50 metros del suelo en Barcelona, en un restaurante móvil suspendido de una grúa. Ya hace bastante tiempo que conocemos la empresa belga Dinner in the Sky, responsable de organizar este tipo de eventos desde hace un par de años, sean reuniones, almuerzos, comidas o cenas, en cualquier parte del mundo.

En esta ocasión, los servicios de la empresa fueron requeridos por la marca de satenes Tefal como acto promocional de los productos que ofrece. La comida congregó a reporteros de diversos medios de comunicación que pudieron degustar las exquisiteces preparadas por Dani García y Paco Roncero. Manitas de cerdo rellenas de boletus y cebolla y Torrijas de coco y fresa fueron los platos elegidos.

Estar suspendidos en el aire y saber que dependes de un cable de sujeción debe provocar una sensación extraña mientras degustas el menú, para quien sea amante de sensaciones de este tipo resultará seguramente muy gratificante. Como podéis ver en la fotografía, el servicio de cocina se encuentra en el centro de la plataforma, y bordeando toda la plataforma se encuentran los comensales debidamente sujetos a las sillas especiales y a unos arnés de seguridad.

Al parecer, el exquisito menú que se estaba degustando o las sartenes que se estaban promocionando no eran el tema de conversación de los comensales ni de los chefs Dani garcía y Paco Roncero, si en cambio las vistas y las sensaciones de las que se podía disfrutar. Por cierto, los asientos de cada comensal son giratorios lo que te permite disfrutar con más plenitud de las vistas.

Dinner in the sky es una experiencia única que se repite en varios lugares del mundo, continuamente se requieren los servicios de esta empresa para ofrecer una comida especial, diferente y original. En esta ocasión es la primera vez que se realiza en suelo español y parece ser que ha tenido muy buena acogida.

La plataforma que funciona como restaurante pesa nada menos que 5 toneladas y una grúa de 120 toneladas se encarga de mantenerla firme a 50 metros de altura. Dependiendo del servicio, en ocasiones también se utiliza otra plataforma anexa en la que un grupo de músicos ambientan tan especial velada.

Los chefs también se encuentran seguros gracias a los arnés de seguridad, aunque hay que decir que si los cuatro cables de sujeción de la plataforma cedieran, esas protecciones de poco valdrían. Por fortuna existen unas medidas y controles exhaustivos que supervisan el correcto funcionamiento y estado de cada uno de los componentes y mecanismos que intervienen en Dinner in the sky.

Para los cocineros fue una experiencia muy divertida y seguramente también para los comensales, a nosotros nos encantaría participar en una experiencia de estas características, ¿y a ti?

Vía ADN
Más información Dinner in the Sky
Más información Tefal

Centro de cocción Candela

Posted: 13 Jun 2008 04:53 AM CDT

Y hablando de Isma Prados, a lo Jamie Oliver nos presenta un utensilio que puede resultar un gran aliado para disfrutar de comer al aire libre ahora que empieza el verano, se llama Candela y es un centro de cocción.

El centro de cocción Candela es adaptable a todo tipo de cocinas, de gas, vitrocerámicas, de inducción e incluso brasas.. Lo que nos permite utilizarlo en nuestra casa o donde vayamos de vacaciones.

Es posible realizar diferentes cocciones a la vez, con lo que ahorraremos en espacio, tiempo y energía. Puede cocinar a la plancha, al vapor, funcionar como un wok… pero como dice Isma Prados, no es un wok, ni una plancha ni un utensilio para cocer al vapor, es el centro de cocción Candela.

Los materiales de Candela son duraderos, aluminio fundido indeformable, asas de silicona, rejilla de acero inoxidable, tapa o campana de pyrex, totalmente antiadherente y resistente al rayado y la corrosión (aunque en esto siempre es mejor ir con cuidado).

Pero lo mejor para contemplar su funcionalidad, es ver el vídeo explicativo de este utensilio tan versátil y funcional. Se puede encontrar en Vinçon y su precio es de 144,70 iva incluido.

Ecoteca, Feria de Alimentación Ecológica

Posted: 13 Jun 2008 03:37 AM CDT

Ecoteca, la Feria de Alimentación Ecológica, inaugura hoy su segunda edición en el Recinto Ferial de Tarragona. Será a las 18 horas y tendremos tiempo de visitar la feria hasta el próximo domingo 15 de junio. Pero mejor no demorarse mucho, seguramente será mañana el día de mayor afluencia, pues los asistentes a Ecoteca podremos disfrutar de una exhibición de cocina ecológica de la mano del mejor cocinero de la televisión catalana, Isma Prados.

Además de esta y otras actividades paralelas, como la jornada técnica del PAE (Producción Agraria Ecológica) bajo el título "Calidad y seguridad de los productos alimentarios ecológicos", dirigida en esta ocasión para los profesionales del sector, encontraremos en Ecoteca todo un mercado relacionado con la alimentación y los productos ecológicos.

Ecoteca es una feria ideal para fomentar el cultivo, la venta y el consumo de la alimentación ecológica, es un punto de encuentro en el que productores, distribuidores, empresas transformadoras y consumidores, se conocen y se dan a conocer, abriendo así un hilo de negocio y de intercambio basado en la cultura ecológica.

El precio de entrada a la feria es de 3 euros, lo que nos permitirá acceder a todas las actividades y degustaciones que se realicen entre los cuarenta expositores que nos mostrarán productos alimentarios de lo más sabrosos, aceites, vinos, zumos, legumbres, chocolates, arroces, lácteos, etc.

Igual le falta crecimiento y un aumento de la participación de expositores de productos ecológicos de toda España, pues al parecer, sólo el 14% de los profesionales que expondrán sus productos en Ecoteca son de fuera de Catalunya.

Lo que también encontraremos, y seguramente divertirá a los pequeños de la casa, es la instalación de un huerto ecológico dentro del recinto ferial, además se realizarán talleres de cocina ecológica, catas de vinos y de carne, con conferencias que amplíen la cultura ecológica de todos los asistentes y el restaurante Piscolabis ofrecerá menús ecológicos.

¿Nos vemos en Ecoteca? Si os lo tenéis que pensar, en este enlace os dejamos el programa de actividades con sus horarios.

Vía Biomanantial
Más información Ecoteca

Hoy Cocinas Tú Zerco-cafar, ensalada en tulipa

Posted: 13 Jun 2008 02:47 AM CDT

Es imposible que alguien pueda negarse a disfrutar de una refrescante ensalada con semejante presentación, y es que Margot cuida tanto la alimentación como la belleza del plato que elabora.

Hoy comparte con Hoy Cocinas Tú Zerco-cafar, cuyo nombre nos indica que son los apellidos abreviados de los dos chefs de semejante lindeza, en su blog nos explica la historia de este nombre. Y como veis, se trata en una ensalada servida en una tulipa de pimentón que también ha elaborado Margot. Ahora también nosotros podremos prepararla, seguro que nos hace quedar muy bien con nuestros comensales.

Ingredientes (2 comensales)
Para la tulipa
50 grs de harina, 1 c/p de pimentón, 5 grs de mantequilla, 4 c/s de agua fría (o según admita la harina) y sal.

Para la ensalada
2 c/s de granos de maíz, 4 tiras de zanahoria, 3 tiras de pimiento rojo, 1 oliva a rodajas, 2 rodajas de rábano, 2 trozos de aguacate, 2 aros de cebolla, 1 tomate cherry partido por la mitad, 3 rodajas de pepino, 3 medias lunas de manzana, unas hojas variadas de brotes de lechuga y vinagreta.

Elaboración de la tulipa
Ponemos en un bol la harina, la sal, el pimentón y el agua fría, amasamos con las manos hasta que tengamos una textura compacta. Envolvemos la masa en film transparente y la ponemos en el frigorífico 15 minutos.

Pasado este tiempo, dividimos la masa en dos, espolvoreamos la mesa con harina y estiramos con un rodillo, hasta que tengan 15 cm y un espesor de 2 mm.

Las colocamos encima de una flanera (material refractario) invertidas, y ponemos el horno a 220 grados y 6 minutos de cocción o hasta que la tulipa este cocida. Cuando se enfríen deben estar crujientes.

Emplatado
Desmoldamos la tulipa y pasamos a llenar con todos los ingredientes. Los disponemos como muestra la foto. Hacemos una vinagreta y la añadimos por encima

Muchas gracias Margot!!

Comentarios

Entradas populares de este blog

[Lo mejor] El huevo: el malo de la clase era en realidad bueno | Internet como servicio universal | Detección precoz de cáncer colorrectal |

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.