Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.

Receta de Milhojas de ternera con patatas y all i oli

Posted: 23 May 2008 11:37 AM CDT

Receta de Milhojas de ternera con patatas y all i oli

El Milhojas de ternera con patatas y all i oli ofrece un nuevo vestido a un plato muy básico. Este servicio proporciona la comodidad de combinar todos los sabores en un bocado sin provocarlo, basta con ir desmoronando este sencillo milhojas. La guarnición puede ir al gusto, un poco de ensalada, tomates o verduras escalibadas son ideales. Esperamos que este plato vista pronto vuestras mesas.

Ingredientes (4 comensales)
4 bistecs de ternera tierna, 4 patatas medianas, 4 pimientos del piquillo, 4 cucharadas soperas de all i oli, cebolla frita cebollino (y sus flores), pimentón de la Vera, sal corriente, sal Maldon, sal de vino y Aceite de oliva.

Elaboración
Pela y corta las patatas en finas rodajas, pon abundante aceite de oliva a calentar y fríelas. Cuando estén ligeramente doradas retíralas y deposítalas sobre papel absorbente. No las hagas demasiado porque quedarían demasiado crujientes y no es lo que buscamos en este plato y sálalas sólo un poco.

Haz los bistecs a la plancha, al gusto, para nosotros un poco rosaditos, sala antes de retirarlos de la plancha. Corta los bistecs en tiras y disponte a montar los platos.

Receta de Milhojas de ternera con patatas y all i oli

Emplatado
Necesitarás un aro de emplatar, haz una cama con las patatas, cubre con el bistec cortado en tiras y vuelve a cubrir con más patatas fritas. Corona con una cucharada de all i oli y espolvorea el pimentón, la sal de vino y la sal Maldon.

Acompaña el Milhojas de ternera con patatas y all i oli con un pimiento del piquillo aliñado con un poco de aceite crudo y sal, y la cebolla crujiente, y no olvides servir una salsera con all i oli para quien desee más.

Estuche Expo Zaragoza 2008 de Enate

Posted: 23 May 2008 11:37 AM CDT

enate_expo.jpg

Siendo Bodegas Enate una firma patrocinadora de Expo Zaragoza 2008, un esperado evento que comenzará el próximo 14 de junio, era lógico esperar que lanzara al mercado algo especial como es el Estuche Expo Zaragoza 2008.

Se trata de un estuche compuesto por dos botellas de los grandes vinos que elabora la bodega, un Enate Reserva 2002 y un Enate Cabernet Sauvignon – Merlot 2004, ambos vinos D.O. Somontano.

El primero es un vino con una gran carga aromática llena de matices, predominan sobre todo los frutos silvestres y se perciben algunos toques de madera y especias. En el paladar resulta envolvente y carnoso, con un largo recorrido que persiste. Su maduración se ha realizado durante 12 meses en barrica de roble francés y 24 meses en botella.

Enate Cabernet Sauvignon – Merlot 2004 es un vino de calidad, aunque a nosotros particularmente nos ha gustado más el primero. Fruto de las variedades de uva Cabernet Sauvignon y Merlot en un 50%, el vino ha madurado en barricas de roble francés y barricas de roble americano durante 6 meses.

En nariz se aprecian matices florales y algunas notas de pimiento verde, en boca no es tan sorprendente como el primer vino, aunque sí bastante correcto. El estuche Expo Zaragoza 2008 de Enate se encuentra a un precio que ronda los 19 euros si lo compras online.

Más información | Barrabes

Restaurante Casa Samper

Posted: 23 May 2008 10:36 AM CDT

Restaurante Casa Samper, Salas Altas

En la Ruta del Vino Somontano se encuentra el Restaurante Casa Samper, y allí estuvimos. Se encuentra situado en Salas Altas, un pequeño pueblo en el corazón del Somontano con una población de unos 370 habitantes.

Casa Samper es una antigua casa de labranza del siglo XVI, actualmente acoge un amplio restaurante con comedor en distintas alturas y la vivienda de los propietarios. La casona ha sido rehabilitada y mimosamente adecuada para ofrecer un servicio y una estancia agradable a los comensales, combina la decoración rústica propia de la casa con una decoración moderna y cálida.

Conserva zonas del comedor con mobiliario clásico arropado por paredes lisas de rojos cálidos, mientras que las paredes de auténtica piedra rústica son el soporte, a ras de suelo, de cuadros de corte moderno. Cada rincón del restaurante esconde alguna joya enológica, como la enorme prensa. La luz es moderada, agradable… un espacio muy grato que predice lo que la cocina va a ofrecer.

Carmen es la propietaria, junto a su marido, de Casa Samper. Ambos elaboran una cocina que unifica lo más tradicional de la comarca con la cocina creativa. Sólo pudimos conocer a Carmen, quien nos dio un servicio cálido y personal, nos transmitió la satisfacción de poder ofrecernos su casa y así nos sentimos en Casa Samper, como en casa.

Restaurante Casa Samper, Salas Altas

Pero vamos a contaros lo que degustamos, empezando por unos aperitivos como las Aceitunas aliñadas con pimentón, aceite de verdeña y cebolla tierna y unas Croquetas que conservaban en su interior la jugosidad de una bechamel excelente. Con los aperitivos y los primeros platos tomamos un Absum Varietales de la Bodega Irius, un blanco de las variedades Chardonnay, Gewürztraminer y Pinot Noir. Es un vino goloso de frutas maduras, algunas tropicales, cuerpo medio, untuoso, fresco y con una acidez equilibrada.

Iniciamos los entrantes con un Micuit con puré de mango y tostas en dos texturas, una combinación exquisita y la disposición del micuit en virutas nos encantó, nos permitía servirnos unos generosos bocados, la calidad excelente.

De los aceites del Somontano habrá tiempo de hablar, hemos descubierto una buena fuente de grandes aceites de esta tierra, muestra de ellos nos los sirvieron con estos pinchos de Bacalao, anchoas y sardina de cubo (arenque) con tres variedades distintas de aceite de Somontano. Cada uno de los ingredientes que coronaban el pan tostado, había sido marinado con una variedad de aceite, después, a la hora de degustarlo, debíamos regar con unas gotitas del mismo aceite para potenciar el sabor. Todos muy ricos, claro, pero el que más nos gustó fue el de bacalao con aceite de la variedad verdeña.

El siguiente plato era un Croquetón de setas frescas acompañado de tomate Raf. La enorme croqueta ofrecía un equilibrado sabor entre las setas, la bechamel y el rebozado crujiente, muy bueno.

Restaurante Casa Samper, Salas Altas

Seguimos la comida con un vino rosado de Bodegas Estada, que regó un delicioso Pimiento del piquillo relleno de buey de mar. La crema también estaba deliciosa, suave y delicada al paladar.

No es que seamos apasionados de la carne, o quizá sí, el Solomillo de ternera con salteado de frutas fue el colmo de la exquisitez. La verdad es que hace falta una buena mano para hacer la carne al punto, con una dorada costra y un interior homogéneo y rosado, no hicimos foto al corte, era imposible retrasar la degustación perfectamente maridada con un crianza de la Bodega Sierra del Guara, un Idrias Sevil que nos ofreció una potente entrada en boca, con taninos equilibrados y un post gusto profundo.

Restaurante Casa Samper, Salas Altas

Para poner punto y final a este abanico de sabores, nos sirvieron una rica Sopa de chocolate blanco y caramelo con una mancha de frutos rojos que personalmente agradecimos, más cantidad hubiera proporcionado demasiada acidez. El caramelo otorgaba a la sopa todo el valor del postre, muy rico.

Con los cafés nos sirvieron también unos "petit fours" de lo más entrañables, caramelos de violeta, chufas, galletitas y merengue, además de unas hermosas cerezas recién cogidas de los árboles de la finca de Casa Samper.

Un restaurante para recomendar, materia prima de calidad, cocina cuidada y correcta y un trato admirable. Dado que su página web no se encuentra actualmente habilitada, os facilitamos el teléfono por si tenéis oportunidad de dejaros caer por el Somontano, 974 302 102.

Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas
Restaurante Casa Samper, Salas Altas

El Gobierno español admite el abuso de los márgenes comerciales en los alimentos

Posted: 23 May 2008 10:28 AM CDT

especulacion_freno.jpg

Hace unos días hablábamos de una iniciativa de la UPA (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos), se trataba de una web denominada Precios Justos en la que pedían la unión de los consumidores y los productores. En esta web se denunciaba la especulación y los excesivos márgenes de los intermediarios, siendo consumidores y productores los más perjudicados.

Hoy conocemos que el Gobierno español admite que existe un cierto abuso tras la subida de algunos productos alimentarios no estableciéndose unos márgenes comerciales equitativos.

Resulta sorprendente este reconocimiento, sobre todo porque de hecho, se suponía que ya se había reconocido y que el Gobierno tenía un proyecto similar al del Gobierno francés, de ello hablábamos en el post Francia contra los márgenes de los intermediarios. En fin, el caso es que la Ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, reconoce la situación y promete denunciar este tipo de abusos, cuando sean detectados, a la CNC (Comisión Nacional de la Competencia).

No existe mucha confianza en las actuaciones de la CNC, aunque se han abierto algunos expedientes sancionadores contra algunas empresas agroalimentarias dedicadas a la pasta, los huevos, los pollos, etc., no se ha hecho lo mismo con otras empresas en las que la especulación parece estar presente, como es el caso de la leche, alimento con el que no sólo se ha especulado, además se ha engañado vendiendo a los consumidores leche concentrada en lugar de leche auténtica. Se ha defraudado a la Hacienda Pública y a los consumidores con leche la denominada leche negra y actualmente es un alimento de conflicto en casi toda Europa, incluso hay una amenaza de huelga a nivel europeo de productores lácteos.

La cadena comercial de un producto se encuentra en ocasiones sujeta a muchas manos, cada intermediario aplica su margen comercial, el abuso de uno de ellos propicia el efecto dominó y todos aplican similares márgenes, de ahí que un producto pudiera encarecerse hasta un 1000% como precio para el consumidor con respecto a los precios pagados a los productores. La Ministra promete más revisiones y más transparencia en la aplicación de estos márgenes y para ello, una pieza fundamental es el observatorio de precios.

La Unión Europea también quiere luchar contra la escalada de precios y ha anunciado que comenzará a vigilar las actuaciones de las cadenas comerciales y los minoristas, revisando los márgenes que aplican para detectar la especulación. Poco a poco se intentan aplicar medidas para evitar que los precios continúen subiendo, de todos modos, aunque se frene el margen aplicado y se eviten las especulaciones en adelante, que le quiten lo bailao a quienes han estado abusando durante el último año y han logrado sustanciosos beneficios.

Vía | La Rioja
Más información | Comisión Nacional de la Competencia
Más información | Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino
En Gastronomía & Cía | Los precios de los alimentos se reducen, pero los consumidores no lo apreciamos

Mentiras en los anuncios publicitarios de alimentación

Posted: 23 May 2008 08:40 AM CDT

En este vídeo humorístico del programa de televisión “El Hormiguero” que se emite en Cuatro, se muestra cómo aparecer ante las cámaras puede condicionar la opinión. Es una muestra de las mentiras en los anuncios publicitarios de alimentación, aunque no deberíamos llamar a esta situación mentiras, quizá coacción, ya que son niños quienes lo protagonizan y los nervios de aparecer en un medio público sumados a la obediencia de lo que les indican desde detrás de las cámaras, les obliga a no decir lo que realmente piensan.

Es sorprendente comprobar cómo tras probar un yogur salado, los niños ofrecen su beneplácito y pretenden transmitir a la audiencia lo bueno que está, pero la cara “canta”. Algunos son buenos actores y no se nota que no les gusta el yogur, pero podemos apreciar que todos se sorprenden del sabor y un par de segundos de duda aparecen en el semblante.

En este caso podríamos recordar el dicho aquel que indica que “los borrachos y los niños son los únicos que dicen la verdad”, nada más lejos de la realidad. El poder de la televisión cambia la convicción, al menos la de estos niños.

Vía | YouTube

Escurrecopas plegable

Posted: 23 May 2008 06:26 AM CDT

escurrecopas plegable

Uno de los mayores temores de que nuestra cristalería se haga añicos, especialmente nuestras copas, no es con el uso y disfrute de vinos, sino después de lavarlas, al dejarlas escurrir antes de sacarles brillo y volverlas a guardar.

No sabemos si os habrá sucedido a vosotros, pero es en comidas o cenas con invitados, cuando quieren ayudar a recoger. La cocina se llena de manos voluntariosas, pero después nos llevamos las nuestras a la cabeza cuando un mal gesto nos hace escuchar cómo una de nuestras copas se rompe en pedazos.

Un lugar seguro para ellas es este escurrecopas plegable, además de soportar 16 copas, tiene espacio para escurrir el decantador. Está fabricado en acero inoxidable y cuenta con unos tacos de goma en sus patas para evitar deslizamientos.

Una vez que nuestras copas están listas para pasarles un pañito limpio que las deje relucientes, plegamos nuestro escurrecopas, todos contentos y nuestra cristalería intacta. Ahora lo que nos falta es encontrar este gran utensilio en nuestro mercado, su precio en Home Wet Bar es de unos 25 euros.

Vía | Cocinaria

Tokaj, ¿de Hungría o de Eslovaquia?

Posted: 23 May 2008 05:49 AM CDT

tokaj.jpg

Desde hace muchos años existe una disputa en torno a la utilización de la D.O Tokaj, un gran vino dulce que cuenta con muchos siglos de historia, pero, es el Tokaj ¿de Hungría o de Eslovaquia?. Ambos países reclaman el derecho de utilización de la Denominación de Origen, precisamente el área geográfica de esta denominación se encuentra en ambos países.

Recordemos que el Tokaj se obtiene gracias al ataque de la botrytis cinérea, la podredumbre noble que sufren las cuatro variedades de uva de la región, Furmint, Hárslevelü, Sárgamuskotály y Zéta, con estas variedades se elaboran distintos tipos de Tokaj, aunque la variedad más importante y predominante del territorio es la Furmint. Una característica que favorece el ataque de la podredumbre noble es el microclima que existe en la zona. El Tokaj ha sido siempre un vino de reyes y nobleza, y se considera una de las joyas de la enología mundial.

Cabría llegar a la deducción de que podrían ser los dos países representantes del Tokaj o también denominado Tokaji, una gran parte del territorio de la denominación se encuentra en Hungría y una parte mucho más pequeña se sitúa en tierras eslovacas, aunque antaño no era así.

Las discusiones en torno a las fronteras establecidas se suceden, y más desde que la Unión Europea clasificara la zona eslovaca como perteneciente a la D.O. Tokaj, evidentemente Hungría quiere ser el único productor de este vino y niega los derechos de producción a Eslovaquia.

Hungría argumenta que en Eslovaquia se podrían elaborar vinos de menor calidad y dañar la imagen de la D.O., al parecer, las características geográficas a las que están sujetas la Denominación de Origen no se encuentran presentes en toda la zona designada que se encuentra en suelo eslovaco. El miedo a la degradación de la imagen del Tokaj se hace evidente. Los productores húngaros argumentan además que los viñedos que supuestamente se encuentran bajo la D.O. y están presentes en suelo eslovaco, no están cuidados, el vino que se produce es de una calidad inferior y se vende en el propio país.

El acuerdo es bastante complicado, en algunas ocasiones se ha estado bastante cerca encontrar solución, pero siempre se ha reanudado el conflicto, hay que añadir también que algunas de las bodegas que trabajan en tierras eslovacas pertenecen a empresarios húngaros, con lo que el conflicto se agrava todavía más. Quizá la D.O Tokaj es una de las denominaciones que más conflictos han creado y parece que el problema va para largo.

Vía | El Mundo Vino
Más información | Wikipedia
M´s información | Del Buen Comer
Más información | Disznókő Rt.

Bodegas Enate

Posted: 23 May 2008 04:21 AM CDT

Entrada de Bodegas Enate

Una de las bodegas de visita obligada en el Somontano es Bodegas Enate, nuestra Ruta del Vino de Somontano hace en ella su siguiente parada. Bodegas Enate es una fusión entre arte y enología, se podría decir que es una bodega-museo, en ella se alberga un gran número de obras pertenecientes a famosos pintores y escultores, Eduardo Chillida, José María Subirachs, Víctor Mira y muchos más. Todos ellos han contribuido al patrimonio artístico de la bodega y que año tras año aumenta.

Pero lo mejor será comenzar a relatar nuestra visita de forma ordenada. Enate es un concepto de bodega moderna, se aleja de aquella imagen de bodega tradicional, es geométrica, luminosa y muy espaciosa. Nos reciben los responsables de la bodega y comienza la visita, una amplia sala alberga un espectacular ventanal y a través de éste se pueden observar los viñedos y una enorme escultura que forma el llamado “Bosque de Hierro”. Se trata de una danza tribal de 49 barras de hierro que despiertan la imaginación asemejándose a bailarinas, mariposas, etc., representa una unión entre la naturaleza y el arte creada por Vicente García Plana.

El edificio ofrece una gran luminosidad, espacios abiertos y luz natural son algunas de las características logradas desde la arquitectura del madrileño Jesús Manzanares. Comenzamos nuestro recorrido por las instalaciones y llegamos a una sala en la que podemos apreciar el gran número de premios que la bodega y los vinos que produce han recibido, en las fotos podéis ver que no son pocos y que son testimonio del buen hacer de Enate. Por cierto, en un rincón de esta sala se encuentran las dos primeras barricas de vino que utilizó la bodega, en las que han dejado su firma algunas personalidades.

Bosque hierro

Accedemos a un impresionante mirador en la sala de barricas, podemos ver cómo se alinean amontonadas cientos de barricas de las que se obtienen anualmente hasta 3,5 millones de botellas de vino. En esta misma sala se encuentran unas pequeñas celdillas que funcionan a modo de pequeñas bodegas de alquiler que pueden albergar hasta 700 botellas, es un servicio que proporciona Enate a sus clientes y cuyo único requisito exigido es la renovación de 300 botellas de vino al año.

Junto a esta estancia se encuentra una sala en la que se exponen los vinos que ha producido Enate, de ellos se puede destacar un impresionante vino blanco que se puede considerar uno de los mejores de España y cuyo coste alcanza los 300 euros, se trata del Chardonnay Enate Uno. La producción de este vino es bastante limitada por la calidad exigida, sólo se elabora con añadas muy especiales y determinadas, así que algunos años no sale al mercado.

Seguidamente accedemos al piso inferior en el que podemos ver las barricas a ras de suelo, una impresionante estancia en las que el vino madura. de ahí pasamos de nuevo a salas en las que el arte está presente, como decíamos al principio numerosos cuadros y esculturas adornan y muestran la cultura del vino, aunque hay que destacar especialmente una obra denominada La Vida del Vino. Se trata de una composición de 108 pequeñas obras de arte que tratan de describir lo que su nombre indica, la vida del vino.

La Vida del Vino

Cada fila horizontal, empezando desde abajo, describe con distintas miras cada una de las etapas por las que pasa el vino antes de llegar a nuestro paladar, la raíz, la tierra, las cepas y sus frutos, el trabajo, la guarda de la madera, el tiempo, las botellas y las etiquetas. La obra la realizó Vicente García Plana y tardó en plasmarla nada menos que tres años. Otra amplia estancia expone los cuadros que corresponden a las etiquetas que han vestido y visten las botellas de vino Enate, son muchas, así que se van cambiando convirtiendo este espacio en una galería de arte dinámico.

A continuación accedemos a una sala en la que reposan las botellas de vino que están finalizando su maduración, todas ellas contenidas en unas jaulas especiales, cada una de ellas alberga hasta 500 botellas. En total se muestran ante nuestros ojos hasta cuatro millones de botellas de diferentes variedades, Merlot, Tempranillo, Shiraz, etc.

En nuestro recorrido por la bodega accedimos también a la gran sala en la que se encuentran las cubas de acero inoxidable por las que realizan su primer paso los vinos, junto a ellas se encuentra la zona de embotellado y etiquetado de los vinos.

Nuestra visita finaliza en la tienda de Bodegas Enate donde nos invitan a catar diferentes vinos de los que os hablaremos en sucesivos post, resultó una visita muy apasionante por sus matices culturales en torno al mundo del vino, os recomendamos visitar la bodega, es impresionante.

Bosque hierro y viñedosBosque hierrocubas aceroBarrica de Bodegas EnateEstancia de maduración en barricaBarricas apiladasCeldas de alquilerPequeñas bodegas de alquilerBotellas listas para etiquetarLos mejores vinos de Bodegas EnateLas primeras barricas de EnatePremios de EnateMedallas y Trofeos EnateDetalle de los premios recibidosPremios de Bodegas EnateObras de arteSala de exposiciones EnateEntrada de Bodegas EnateEnate UnoCubas de aceroDetalle sala barricasBarricas de Bodegas EnateSala BarricasSala de botellasSala de Botellas Bodegas EnateDecoración Sala del MiradorTienda EnateDetalle de la tienda Ventanal EnateLa Vida del Vino

Más información | Enate
En Gastronomía & Cía | Bodega Blecua, triple selección de Viñas del Vero

Santi Santamaría, Euro Toques condena sus declaraciones

Posted: 23 May 2008 04:20 AM CDT

euro_toques.jpg

La mayoría de los miembros de la Asociación de Cocineros Euro Toques de nuestro país se encuentran indignados ante las declaraciones de Santi Santamaría y por ello, no se ha hecho esperar la respuesta. Las declaraciones de Santi Santamaría son condenadas por Euro Toques España y han proporcionado a los medios informativos un comunicado con distintos puntos.

La organización considera que estas declaraciones echan por tierra los logros gastronómicos obtenidos por nuestro país y concretamente por sus cocineros, logros que han sido el fruto de muchos años de trabajos intensos enriqueciendo la gastronomía.

Las declaraciones de Santi Santamaría, lo único que hacen es sembrar la desconfianza y crear alarmas sociales infundadas habiendo utilizado falsos testimonios sobre productos que realmente son seguros a nivel alimentario y que se utilizan desde hace años. Podemos hacer un alto y leer el post, Santi Santamaría sufre la desaprobación del Consejero de Agricultura, Alimentación y Acción Rural de Cataluña. En este artículo podemos comprobar que incluso las autoridades sanitarias y los especialistas en nutrición se pronuncian contra el chef catalán.

No sólo se ha perjudicado a los grandes chefs, se ha puesto en entredicho la profesionalidad y el prestigio gastronómico español a nivel mundial, hay que decir que se han hecho eco de estas declaraciones otros países, donde se ha sembrado una duda que antes era inexistente. Los miembros de Euro Toques España manifiestan su pesar y su indignación ante lo que consideran un acto de agresión, según palabras textuales, "¿Tanto puede doler el éxito de los cocineros y de la cocina de este país a uno de ellos para decidirse a actuar así? "

Cada cocinero tiene derecho a hacer la cocina que más le guste siempre que no implique riesgo para el comensal, algo que hoy por hoy se cumple en nuestro país, la cocina podrá ser mejor o peor, podremos estar de acuerdo con su concepto y filosofía o no, pero no son argumentos de peso para condenar. Santi Santamaría ha montado un gran espectáculo, un gran show que le proporciona la repulsa de los compañeros de profesión, de muchos aficionados a la gastronomía y de algunas instituciones gubernamentales, pero rectificar es de sabios.

Quizá el chef debería rectificar, pero esto le podría traer mayores consecuencias, sobre todo sobre su credibilidad, o sea, que dudamos por el momento que se atreviera a hacer un gesto de estas características, personalmente lo alabaríamos.

Euro Toques España considera la actitud de Santamaría egocentrista y carente de conocimiento. La organización deja constancia de que esta actitud es totalmente irrespetuosa y difamatoria, algo en lo que nosotros estamos de acuerdo.

Vía | Nota de prensa
Más información | Euro Toques España
En Gastronomía & Cía | Quique Dacosta contesta a Santi Santamaría

Historias para Catar

Posted: 23 May 2008 04:13 AM CDT

Historias para catar

Historias para Catar es un libro de relatos relacionados con el mundo del vino coeditado por Tropo Editores y Bodegas Enate. Como ya sabemos, Enate percibe la enología y el arte como un maridaje perfecto, además de las esculturas y las pinturas, el mundo de literario es otro frente artístico que quieren cubrir.

En sus instalaciones pudimos leer una frase de Federico García Lorca que decía: "y un olor de vino y ámbar viene de los corredores". Podéis verlo en la imagen inferior, y es que a continuación se abría paso un amplio pasillo que nos llevaba a las dependencias en las que se conservan unos cuatro millones de botellas de vino.

Bodegas Enate Cita Lorca

Historias para Catar se encuentra en su tercer volumen, escritores, noveles unos y otros ya consagrados, plasman en esta obra sus relatos en historias, algunas reales y otras no tanto, pero todas giran en torno al vino.

Historias para Catar cuenta con una publicación al año, en sus presentaciones se puede disfrutar de una reunión de amigos, con tertulias, cenas, copas de vino… una fusión de literatura y vino.

Los libros pueden adquirirse en las librerías especializadas a un precio que ronda los 13 euros.

ISBN: 978-84-835344-8-6

Más información | Tropo Editores

Comentarios

Entradas populares de este blog

[Lo mejor] El huevo: el malo de la clase era en realidad bueno | Internet como servicio universal | Detección precoz de cáncer colorrectal |

Gastronomía y Cía.

Gastronomía y Cía.