Gastronomía y Cía.

Menú ecológico en el Restaurante El Corte Inglés

Posted: 09 May 2008 04:54 PM CDT

Menú elaborado con Productos Ecológicos

La producción, la promoción y el consumo de alimentos ecológicos está en auge, aunque todavía nos queda mucho camino por andar, tanto a los organismos oficiales, como a los productores y a los propios consumidores. El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino está llevando a cabo la IV Semana de la Agricultura Ecológica, y El Corte Inglés se ha sumado a esta iniciativa, además de una imagen más clara para los productos ecológicos de sus supermercados, promocionan las valorables propiedades de la alimentación ecológica a través de unas Jornadas Gastronómicas que se extenderán hasta el próximo 18 de mayo.

Todos los restaurantes de El Corte Inglés de nuestro país, ofrecen estos días un Menú elaborado con Productos Ecológicos. Personalmente nos llena de satisfacción que el chef encargado de elaborar este menú degustación para todos los centros, sea el que a nosotros nos tiene conquistados, Manuel Moreno de El Corte Inglés de Castellón.

Os animamos a que visitéis vuestro C.I. más cercano para disfrutar de un menú ecológico exquisito, aunque no vamos a obviar que no todos los centros ofrecen la misma calidad y profesionalidad en las cocinas. Por muy buenos que sean los productos, siempre tienen la última palabra las manos de los cocineros.

Nosotros ya hemos degustado el Menú elaborado con Productos Ecológicos de El Corte Inglés de Castellón, realmente fue una comida sabrosa, sabores naturales invadían nuestro paladar, una fiesta gastronómica que todos deberíamos disfrutar a menudo. Pero vamos a por el menú, compuesto de principio a fin por productos ecológicos.

Empezamos por el vino, disfrutamos de vino blanco y vino tinto de producción ecológica de la mano de las Bodegas Navarrsotillo, D.O. Rioja. Ambos muy agradables al paladar, delicados y equilibrados, limpios y ligeramente carnosos.

Menú elaborado con Productos Ecológicos

Como aperitivo nos sirvieron un Licuado de tomate con queso curado, no nos cansaremos de decir que se notaban los sabores naturales, así como una equilibrada fusión de ingredientes muy buenos.

El Mosaico de verduras asadas con trucha ahumada y lombarda templada en aceite de anacardos, fue una grata sorpresa en la degustación, al verlo pensamos en una escalibada, al tenerlo ante nosotros percibimos el calor del plato y un sugerente aroma a mar, pero no veíamos el pescado. Al llevárnoslo a la boca, nos inundaba un añorado sabor a auténtico pisto ligado con un licuado de trucha ahumada delicioso. Una combinación muy buena.

Menú elaborado con Productos Ecológicos

También tomamos el Centro de lechuguitas con láminas de salmón y esturión en vinagreta de frutos secos, se rendía ante nuestros ya exigentes paladares, buscábamos sabor, y lo encontramos, desde los cogollos hasta los frutos secos de la vinagreta estaban libres de disfraces químicos. El queso también nos encantó, era muy cremoso y profundo.

Menú elaborado con Productos Ecológicos

Para continuar había Ternera a 72º con pasta fresca y ajo tostado o Timbal de paletilla confitada con sombrero de gratinado de nueces, y este último fue el que tomamos. En la galería podréis ver una foto y apreciar la jugosidad de la carne, el color… del sabor os tendremos que hablar nosotros (de momento). Sublime, increíble además con el gratinado de queso y nueces.

Menú elaborado con Productos Ecológicos

Probamos los dos postres que se ofrecen en el menú, primero unas Natillas de calabaza con crujiente de caramelo y escarcha de almendras, estaban ricas, pero las superaba la Sopa de frutas del tiempo con buñuelo de queso especiado. Tal vez estemos más acostumbrados a consumir fruta ecológica que otros productos más difíciles de encontrar en los comercios, pero este postre era una delicia en todo su conjunto, la sopa (que no se parecía en las imágenes) era exquisita regando las frutas a cada cucharada.

También pudimos disfrutar de una copa de vino dulce Pedro Ximénez Piedra Luenga, este P.X. hace tiempo que lo conocemos y siempre tenemos una botella en casa.

En conclusión, disfrutamos muchísimo de este menú ecológico, es de esas veces que cuando terminas no puedes dejar de pensar en lo bien que has comido, además a muy buen precio, 35 euros por cabeza, en lo que entra un aperitivo, un entrante, un plato principal y un postre, todo con ingredientes ecológicos y en nuestro caso, elaborados por un equipo de cocina admirable.

Esperamos que os animéis a saborear el menú ecológico, ya nos contaréis si apreciáis la calidad de los productos, que dicho sea de paso, es muy difícil encontrar en nuestro país un proveedor de productos ecológicos que proporcione grandes cantidades, ¿cuándo cambiará esto?

Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos
Menú elaborado con Productos Ecológicos

Fregadero de cocina multifunción, Rieber Waterstation

Posted: 09 May 2008 01:18 PM CDT

Fregadero de cocina multifunción

Puede ser cierto que dentro de los muebles de cocina, haya quien no le da la importancia que tiene al fregadero, pero es básico que resulte práctico, que tenga los senos necesarios, con un diámetro y profundidad que se adecúe a nuestras necesidades, a pesar de que no se le da el uso que antaño gracias a la aparición de los lavavajillas, el fregadero de cocina es indispensable para muchas otras labores.

Pero hoy os mostramos un fregadero de cocina con un diseño especial, quizá para nosotros no sea el más práctico, pero sí lo sea para otras cocinas. Se trata de un fregadero multifunción que fue galardonado en 2005 como producto para la cocina innovador.

En las imágenes podéis ver algunas de sus funciones o servicios del Rieber Waterstation, válido para cocinas domésticas y profesionales, para cocinas grandes o pequeñas, ya que sus dimensiones son mínimas, afirman que en menos de un metro de diámetro puedes disponer de hasta tres metros de superficie de trabajo.

Su diseño permite que sea instalado en un rincón, en el centro de la cocina como si fuera una isla, en un banco recto… y además, ese diseño circular permite su rotación.

Este fregadero multifunción cuenta con distintos accesorios que permiten desarrollar otros trabajos culinarios, y también ofrece espacio suficiente para que a la hora de cocinar, colaboren varias personas.

Lo bueno del Rieber Waterstation es que puedes tener todo al alcance de tu mano y crear una superficie de trabajo acorde a tus necesidades. En los enlaces inferiores encontrarás más características de este fregadero multifunción.

Fregadero de cocina multifunción
Fregadero de cocina multifunción
Fregadero de cocina multifunción
Fregadero de cocina multifunción

Vía Cocinaria
Más información The Waterstation
Más información Rieber

Receta de Pavo barbacoa con miel y mostaza y trigo tierno

Posted: 09 May 2008 11:47 AM CDT

Pavo barbacoa con miel y mostaza y trigo tierno

La barbacoa que tiene esta receta de pavo es una salsa que compramos ayer y que se denomina así, salsa barbacoa sabor a miel y mostaza, había que probar esta salsa Hunt's. No está mal, pero mucho mejor son las salsas caseras. Pero hay que reconocer que hemos disfrutado de un sabroso Pavo barbacoa con miel y mostaza acompañado de trigo tierno aromatizado con cúrcuma y hierbabuena.

Ingredientes (4 comensales)
4 muslos de pavo, 4 c/s de salsa barbacoa sabor a miel y mostaza, 100 gramos de trigo tierno, 2 ramitas de hierbabuena, 1c/c de cúrcuma, ½ c/c de shichimi o ají molido, 4 c/s de cebolla frita, 4 flores de cebollino, pimienta negra, 1 hoja de laurel, aceite de oliva y sal.

Elaboración
Precalienta el horno a 200º C. Retira la piel de los muslos de pavo, úntalos en aceite de oliva y salpiméntalos al gusto. Cuando el horno esté caliente, introdúcelos en una bandeja con un poco de aceite en el fondo. Depende del tamaño de los muslos, deberán estar entre 30-40 minutos.

A mitad de cocción del pavo, úntalo con la salsa barbacoa, deberás darles la vuelta de vez en cuando para que se hagan por todo su contorno y vayan absorbiendo un poco de aceite de la bandeja para que resulten más jugosos.

Mientras tanto prepara el trigo tierno, ponlo en un cazo con abundante agua, un poco de sal, una hoja de laurel, pimienta y la cúrcuma que le dará ese bonito color. Cuando empiece a hervir, baja el fuego y deja cocer diez minutos sin tapar.

Cuando esté el trigo tierno, escurre el agua si le quedara y pásalo a un cuenco, espolvorea un poco de shichimi para darle un toque de picante y riega con aceite de oliva, mezcla bien e incorpora las hojitas de hierbabuena.

Emplatado
Sirve el trigo con ayuda de un aro de emplatar para darle forma, corónalo con un poco de cebolla frita que le dará la textura crujiente y decora con unas hojitas de hierbabuena y las flores de cebollino. Sirve al lado el muslo de pavo y riega con el jugo de la cocción.

Plato rico, sano y equilibrado ¡Buen provecho!

Pavo barbacoa con miel y mostaza y trigo tierno
Pavo barbacoa con miel y mostaza y trigo tierno
Pavo barbacoa con miel y mostaza y trigo tierno
Pavo barbacoa con miel y mostaza y trigo tierno

Concurso de recetas de ensalada

Posted: 09 May 2008 10:53 AM CDT

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Un año más se celebra el Concurso de recetas de ensalada promocionado por empresas alimentarias como Arla Foods, Comercial Gallo y SOS Cuétara, además de Yodona.com. Lo que solicitan para participar es que la ensalada que se remita para entrar en concurso cuente entre sus ingredientes con algún producto de las marcas mencionadas, por ejemplo el Queso Arla Apetina Dados en Salmuera, Aceitunas Carbonell o Vinagres Louit.

El premio es una estancia para dos personas en alguno de los Hoteles con Encanto de la cadena Domus Selecta, habrá un total de cuatro premios que se otorgarán a las cuatro ensaladas favoritas por el jurado y por los usuarios que las voten a través de la página web.

Podemos enviar nuestra mejor ensalada hasta el próximo 30 de septiembre. Es tan largo el periodo, que nos permiten modificar, eliminar o cambiar nuestra receta de ensalada las veces que queramos. Es posible que hoy creamos haber elaborado nuestro mejor plato, pero ¿y dentro de un mes?

También están promocionando el libro Tiempo de Recetas 2008, para el que basta con reunir dos códigos de barras o tickets de compra de alguno de los productos de las empresas organizadoras. Pueden darnos algunas ideas para disfrutar durante la época estival de platos refrescantes y nutritivos, por no penséis en sacar de ahí una receta para el concurso.

Por lo visto les quedan algunos ejemplares de Tiempo de Ensaladas 2007, si también quieres hacerte con él, tendrás que adjuntar un código de barras adicional.

Bueno, y si no eres consumidor de ninguno de sus productos, no te preocupes, en Gastronomía & Cía vamos a proporcionarte múltiples recetas de ensaladas, de pasta, de arroz, de carne, de marisco, de frutas… esperamos que te gusten.

Vía Yo Dona

Comprar tierras cultivables en otros países para garantizar la alimentación

Posted: 09 May 2008 10:20 AM CDT

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Al parecer, el Ministerio de Agricultura chino estudia incentivar económicamente a aquellas compañías del país que decidan comprar tierras cultivables en otros países para garantizar la alimentación, es más, la finalidad de esta iniciativa es estar preparados ante una carestía en los próximos años. Recordemos que Robert Zoellick, presidente del Banco Mundial, declaraba que la crisis mundial se mantendrá durante siete años y algunos países ya buscan solucionar de algún modo la producción y abastecimiento de alimentos, como es el caso de China.

El aumento de los precios de los alimentos se encuentra a la orden del día, hemos conocido varias noticias en las que se reflejan restricciones, escasez, etc., esta situación ha provocado un cambio de políticas. Si antaño se incentivaban las inversiones en otros países en industria, tecnología o combustibles, ahora la prioridad se encuentra en las tierras cultivables.

China ha fijado su atención en África y Sudamérica, pero especialmente en este último, pues lo considera una fuente alimentaria importante. El Gobierno chino teme que el estudio de esta nueva política sea un tanto infructuoso, ya que los Gobiernos de otros países podrían no querer vender parte de sus suelos de cultivo.

Las subidas del precio de los cereales en el país asiático han sido el detonante para tomar este tipo de iniciativas, hay que tener en cuenta que los precios han aumentado en los tres primeros meses del año hasta en un 25%. A esto podríamos añadir la reciente crisis del arroz, de ello hablábamos en el post El arroz sufre restricción en las exportaciones y límites en las ventas.

Las reacciones pueden ser variadas, pero si se diera el caso y alguno de los países subdesarrollados que presentan una economía precaria y un buen número de necesidades, decidiera vender parte de sus terrenos de cultivo, esto sería agravar más la situación por la que están pasando. Sería un alivio a corto plazo por la inyección de dinero, pero a largo plazo quizás sufrirían mayor necesidad.

Este tipo de iniciativas no son exclusivas de China, al parecer es un planteamiento que han adoptado países como Arabia Saudita, Ucrania, etc., son países más pequeños y con menos necesidades y quizá, si la noticia partiera de ellos, no impactaría tanto. China por el contrario es el gigante asiático, millones de personas que abastecer y por tanto sus necesidades son mucho mayores.

El autoabastecimiento alimentario de China se ha visto mermado durante los últimos años, se trata de un contraste con el crecimiento de su economía. China posee hasta el 40% de los productores agrícolas de todo el mundo pero en lo que se refiere a tierras cultivables sólo posee el 9%, motivo suficiente para aventurarse a comprarlas en otros países.

Vía Yahoo Finanzas
Más información Infobae
En Gastronomía & Cía Arroz sin restricciones

Carme Ruscalleda es madrina del Restaurant Tribia

Posted: 09 May 2008 09:24 AM CDT

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Carme Ruscalleda es la madrina del Restaurant Tribia ubicado en Can Bonastre Wine Resort, Masquefa (Barcelona), un complejo de cinco estrellas inaugurado el pasado año, que proporciona un espacio de ocio, descanso y turismo enológico, entre otras maravillas.

La gran chef Carme Ruscalleda, a pesar de tener el Sant Pau de vacaciones hasta el próximo 20 de mayo, disfruta de las actividades gastronómicas, en este caso además, con mucho placer, pues al frente del restaurante Tribia están dos de sus colaboradores, grandes pero todavía jóvenes chefs, Carlos Milán y Esther Bedman.

Cuando Carme Ruscalleda abrió su restaurante en Tokio, no dudó en contar con Carlos Milán, pero este chef ha pasado por muchas otras cocinas de referencia, como la del Restaurante Mugaritz, Martín Berasategui, Racó de'n Freixa o Vía Veneto.

Sin duda, nos apetece muchísimo probar la cocina creativa mediterránea de Carlos Milán, rodeados de un entorno muy conocido por nosotros. También será ocasión para visitar la Bodega Can Bonastre y disfrutar de sus joyas enológicas de producción limitada.

Vía Domus Selecta
Más información Can Bonastre

Decantador Custodio, tributo a Custodio López Zamarra

Posted: 09 May 2008 08:34 AM CDT

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Un original concurso pretende crear el Decantador Custodio, un tributo que se realiza a Custodio López Zamarra, el conocido sumiller del Restaurante Zalacaín. El concurso está organizado por la Real Fábrica de Cristales de La Granja, institución consolidada en el arte de la elaboración del cristal.

Esta iniciativa pretende acercarse al mundo de la hostelería, aunque suponemos que también servirá para encontrar nuevos talentos que puedan crear piezas únicas en las que el diseño y la exclusividad mariden con las nuevas tendencias del mercado actual, como es el caso de este decantador.

Para acercarse a la hostelería, nada mejor que realizar un decantador exclusivo y que además, sea todo un tributo a una de las figuras enológicas más importantes de España y un sumiller excepcional. El concurso está orientado a todos aquellos aficionados y profesionales del cristal y el único requisito exigido es ser mayor de edad.

El plazo de inscripción estará abierto hasta el próximo día 28 del presente mes, los participantes deberán diseñar dos decantadores de diferente capacidad en los que se deberán plasmar las características mencionadas. El jurado estará compuesto por diversas personalidades del mundo del arte, el diseño, la enología y la restauración. El próximo 6 de junio conoceremos cuál será el Decantador Custodio y a su creador.

El nuevo decantador entrará además a formar parte de la colección de la institución y se pondrá a la venta a todos aquellos profesionales del sector que deseen una pieza única y genuina.

Vía Europa Press
Más información Real Fábrica de Cristales de La Granja
Más información Real Fábrica de Cristales de La Granja (Pdf bases del concurso)
Más información El Mundo Vino
Más información Restaurante Zalacaín

Hoy Cocinas Tú: Ensalada Rojo Pasión

Posted: 09 May 2008 08:23 AM CDT

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Las recetas de ensaladas crecen por momentos, nuestro paladar las suaves temperaturas nos invitan a disfrutar desde hace unos días de las elaboraciones más refrescantes, pero todavía queda mucho calor por delante y cuantas más opciones tengamos para hacer nuestros platos frescos, más los disfrutaremos.

Margot del blog Cosas de la vida (entre otros), nos propone, compartiendo su receta en Hoy Cocinas Tú, disfrutar de su ensalada Rojo Pasión, no sólo nos seduce con ingredientes de temporada, ricos, refrescantes y saludables, también con la presentación, que dice mucho a la hora de vestir la mesa y de conquistar a primera vista.

Ingredientes (por comensal)
2 fresas, 1 cucharada de granada, lechugas variadas, escarola, mix de germinados (soja, remolacha, alfalfa y rabanitos), mix de semillas (sésamo blanco y negro, pipas de girasol y de calabaza, pétalos de almendra y semillas de lino.
Para la vinagreta
Aceite de oliva virgen extra, pimienta recién molida, vinagre balsámico y melaza de arroz.

Elaboración
Preparamos la vinagreta emulsionando todos los ingredientes y reposando mientras elaboramos la ensalada para que los sabores se integren.

Lavamos las lechugas y la escarola y escurrimos bien, lavamos las fresas y las cortamos en gajos y la granada, si disponemos de ella entera, desgranamos la mitad y reservamos el resto en fresco.

Disponemos en el fondo del plato una cama de lechugas variadas, sobre ella la escarola, repartimos los granos de granada y las fresas. Seguidamente disponemos los germinados, que si los tenemos por separado, mezclaremos previamente.

Hacemos lo mismo con las semillas y finalmente regamos la ensalada con la vinagreta. ¡Buen provecho!

Garam masala

Posted: 09 May 2008 05:59 AM CDT

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Una mezcla de especias de la India muy apreciada es el Garam masala (mezcla caliente). Aunque puedes encontrar esta mezcla de especias ya preparada, siempre se valorarán más todas sus características si la hacemos al momento para condimentar el plato, moler, rallar o triturar cada especia en su momento hace que todo su sabor y aromas sean entregados a nuestro guiso.

Lo ideal es encontrar el equilibrio entre todas ellas, y es que como siempre sucede, hay distintas variantes a la hora de elaborar esta mezcla de especias, la mezcla original del Garam masala se elabora con canela, clavo de olor, nuez moscada, cardamomo y pimienta negra.

Puedes encontrarla también con comino, jengibre, sésamo, mostaza, cilantro, laurel… lo bueno de las mezclas de especias es que cada cual puede lograr su combinación perfecta, aunque se pierde la tradicional, de lo que se trata es de disfrutar comiendo.

Algo que sí que hay que tener en cuenta a la hora de incorporar las especias es el momento más apropiado, en el caso del Garam masala es preferible añadirlo hacia el final de la cocción para disfrutar plenamente de su sabor y su perfume.

Si vas a hacer tu Garam masala en casa, prueba de tostar ligeramente las especias enteras antes de molerlas (excepto la nuez moscada), desprenderán su esencia mucho más. Si haces más de la cuenta, consérvalo en un bote hermético.

En cuanto a qué platos le viene bien esta mezcla de especias, no hay límites, carnes, pescados, arroces… resulta muy versátil y nos permite potenciar muchos sabores.

Los amantes de las especias encontramos en ellas un paraíso con el que seducir a nuestro paladar, las combinaciones son innumerables y cada país cuenta con mezclas propias que caracterizan su gastronomía. Es un placer aprender y poder apreciar todas las culturas gastronómicas.

Foto Happy Bumblebee

La globalización alimentaria ha permitido la evolución del paladar español

Posted: 09 May 2008 05:17 AM CDT

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La globalización alimentaria ha permitido la evolución del paladar español. Si recordamos hace varios años la llegada de los primeros restaurantes chinos a nuestro país, quizá también recordemos que comenzaba a nacer la inquietud de probar y conocer nuevos alimentos y preparaciones gastronómicas.

Muchos eran reticentes a entrar en uno de estos restaurantes y el concepto que se tenía sobre su alimentación difería mucho de la realidad. Poco a poco los consumidores probaban sus platos y eran cada vez más aceptados. Después vendría la decadencia de estos establecimientos tras conocerse algunas prácticas irregulares con los alimentos, pero este es otro tema.

El paladar ha evolucionado y cada vez existe una mayor tendencia a probar nuevos alimentos provenientes de cualquier rincón del mundo, de Japón probábamos el pescado crudo y como preparación exquisita y excelente indiscutible se encontraba el sushi. Nuevas carnes, frutas y verduras han cambiado el panorama alimentario español, todos estos ingredientes han entrado a formar parte de nuestra gastronomía cotidiana.

Frutas como el mango o la papaya se hacen elementos cotidianos en los restaurantes, con ellas se elaboran todo tipo de preparaciones, las salsas, por ejemplo, son exquisitas. Lo mismo ocurre con algunos productos que conocíamos desde siempre, pero en distintas variedades, kumquat, limequat, calamondin, etc. A la tradicional naranja valenciana se unen los mini cítricos, delicias asiáticas que se están desarrollando en la Comunidad Valenciana. Sobre cualquier variedad de productos, carnes, pescados, frutas o verduras, encontramos nuevas incorporaciones y cada vez se hacen más presentes, el concepto gourmet que ha nacido en los paladares españoles se acentúa y con él, la llegada de nuevos alimentos.

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Mucho ha tenido que ver también en este cambio la afluencia de la inmigración proveniente de distintas partes del mundo, con ella ha llegado su gastronomía y sus productos, crecen las tiendas de alimentación destinadas a abastecer a estos colectivos, tiendas en las que cada vez entran más consumidores españoles deseosos de probar todo aquello que ofrecen y que resulta novedoso.

Los mercados asiáticos o sudamericanos se abren a los productos que ofrecen los mercados occidentales y viceversa, el enriquecimiento gastronómico mundial es una evidencia, aunque lamentablemente ofrezca algunas consecuencias negativas, como puede ser el gasto energético, el desperdicio de alimentos, etc.

A nosotros se nos haría difícil no poder disfrutar de muchos de estos productos que se han hecho básicos en nuestra cocina, aunque nunca hay que olvidar las grandes bondades que ofrecen los productos de la tierra, ambos se han de conjugar y el resultado llega a ser excepcional.

El siguiente salto gastronómico es quizás algo más complicado y difícil de aceptar, los insectos en la gastronomía. En el Mercado de la Boquería de Barcelona, podemos encontrar diferentes tipos de insectos, hormigas de miel, saltamontes fritos, etc., pero no gozan de gran popularidad, veremos cómo evolucionarán este tipo de alimentos en nuestra gastronomía. Incluso la FAO promueve la alimentación a base de insectos, ensalzando en cada ocasión el gran aporte nutricional que proporcionan.

En fin, hay que agradecer a la globalización alimentaria algunos aspectos, pero también hay mucho que lamentar, como hemos dicho antes, las consecuencias en el medio ambiente.

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