Desde 1998,un grupo de amig@s de Granada, venimos realizando una serie de encuentros en torno a los placeres gastronómicos y a la amistad.
En dichos encuentros, nos vamos enriqueciendo con la sabiduría culinaria y gastronómica de cada uno de nosotr@s.
Gastronomía y Cía. Irradiación en verduras Posted: 22 Aug 2008 03:00 PM CDT Se acaba de aprobar en Estados Unidos la utilización de la irradiación en verduras para eliminar bacterias como la salmonella o la Escherichia coli O157: H7, una de las cepas más peligrosas, cuya principal vía de infección en seres humanos son los alimentos. Los investigadores norteamericanos están haciendo especial hincapié en ofrecer mayor seguridad alimentaria y reducir el gran volumen de intoxicaciones que se producen cada año. No hace mucho conocíamos un nuevo estudio desarrollado por el ARS, Servicio de Investigación Agrícola de Estados Unidos, en el que se empleaban bacteriófagos para obtener verduras más seguras. También conocíamos otras investigaciones que mostraban la posibilidad de higienizar los alimentos a través de nuevos productos capaces de lavar concienzudamente las verduras y eliminar los microorganismos patógenos que en ellas se alojan. La verdad es que durante e
Gastronomía y Cía. Friendo agua, Ura Frijitzen Posted: 07 Jul 2008 02:58 PM CDT Friendo agua, Ura Frijitzen en euskera, es una interesante exposición que acercará a los visitantes a la investigación culinaria. Para esta exposición, nada mejor que el propio equipo del laboratorio Arzak para realizar la presentación, ya que la muestra se basa precisamente en este laboratorio. La exposición Friendo agua , será presentada por Xabier Gutiérrez , Igor Zalacaín y Elena Arzak el próximo miércoles en la galería de arte Espacio Marzana de Bilbao. En esta exposición se pretende plasmar la forma de trabajar de estos profesionales de la gastronomía, su modo de ver la cocina y cómo logran desarrollar las nuevas exquisiteces culinarias para satisfacción de los comensales y ahora, del público asistente al Espacio Marzana. Nosotros tuvimos la oportunidad de conocer cómo funciona el laboratorio Arzak, un taller de investigación gastronómica que trabaja desde hace siete años buscando ofrecer sabor
Gastronomía y Cía. Receta de Chutney de calabacín Posted: 30 Jun 2008 11:22 AM CDT El Chutney de calabacín es el que hoy ha ocupado nuestra mesa con un sencillo cuscús un unas brochetas de carne, pero sus aplicaciones son muchas más. El Chutney de calabacín es una delicia que podrás servir a tus comensales más exigentes, muy aromatizado y con un final picante que ya sabéis que nos encanta. Tú puedes hacer el chutney lo picante que desees, según la cantidad de guindilla que le incorpores, el resto de especias también proporcionan un cierto picor, como el jengibre, pero no tanto. La elaboración es de lo más sencilla, toma nota. Ingredientes 700 gramos de calabacín, 1 cebolla, 200 gramos de vinagre de cava, 100 gramos de vinagre de vino, 4 clavos, 1 c/c de canela, 1 c/c de jengibre, 1 c/c de curry, 1 c/c de mostaza molida, 1 guindilla, 1 c/c de sal (aprox.) y 180 gramos de azúcar moreno. Elaboración Lava los calabacines , despúntalos y córtalos en daditos, pela la cebolla y córtala
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